Привет! Мы посылаем вам «Сигнал».
Спасибо, что читаете нас! Сегодняшний выпуск — про нейтралитет. С начала войны то и дело звучат голоса о том, что именно на него должна согласиться Украина. Но защитит ли ее этот статус? Перешлите это письмо тем, кому оно, по вашему мнению, может быть интересно. А если вы еще не подписаны на «Сигнал» — это можно сделать здесь.
НЕЙТРАЛИТЕТ
В марте 2022 года, когда Россия и Украина еще пытались вести переговоры, чтобы прекратить войну, одним из главных пунктов повестки был нейтральный статус Украины. Глава российской делегации Владимир Мединский говорил о «шведской» и «австрийской» моделях нейтралитета. А Владимир Зеленский подтверждал, что Украина готова объявить нейтралитет при условии, что ей дадут надежные гарантии безопасности.
Сейчас стороны не ведут официальных переговоров, но то и дело заявляют, что готовы к ним. Когда переговоры возобновятся и если речь на них не будет идти о безоговорочной капитуляции одной из сторон, тема нейтралитета наверняка снова всплывает.
Уже сейчас бывший министр внутренних дел Германии Отто Шили предлагает Украине «нейтралитет по швейцарской модели». При этом в самой Швейцарии набирает популярность идея, что традиционный нейтралитет не обеспечивает стране прежней безопасности и ей стоит взять курс на сближение с НАТО.
ЧТО ЗНАЧИТ ШВЕЙЦАРСКИЙ НЕЙТРАЛИТЕТ?
Это, можно сказать, образцовый вариант нейтрального статуса: со Швейцарией сравнивают любую другую страну, заявляющую о своем нейтральном статусе. В общем и целом швейцарский нейтралитет состоит в том, что страна не участвует ни в каких войнах, не занимает ничью сторону ни в каком международном конфликте (в частности, ни с кем не заключает военных союзов и не состоит ни в каких международных военных организациях) и не пропускает через свою территорию никакие иностранные войска или вооружения.
Как настаивают швейцарские историки, начиная с Пауля Швейцера (его монументальная «История швейцарского нейтралитета» издана в 1895 году), такой особый статус страны — это не подарок «великих держав», а сознательный выбор самих ее граждан и одна из основ национальной идентичности.
Старый Швейцарский союз (прообраз современного государства) возник еще в Средние века как объединение крестьянских и городских общин, которые противились тому, что соседние державы (Франция, Бургундия — сейчас это французская провинция, Священная Римская империя) без конца втягивали их в свои войны и пытались взять под контроль стратегические альпийские перевалы на их территории. На протяжении XV и XVI веков швейцарцы отбивались от всех соседей. В конце концов в 1648 году в рамках Вестфальского мира (мы писали о нем в выпуске про суверенитет) они получили формальное признание своей независимости и права не быть ничьими союзниками и ничьими врагами. В 1815 году на Венском конгрессе, который подвел итоги Наполеоновских войн, швейцарский нейтралитет прописали в итоговом документе особым пунктом. Ныне нейтралитет прописан даже в Конституции страны как один из принципов, которых парламент и правительство обязаны придерживаться.
Именно в швейцарской Женеве с XIX века подписывают разные гуманитарные конвенции. Именно швейцарец (Анри Дюнан — мы писали о нем в выпуске про антивоенное движение) основал Красный Крест, для которого нейтралитет и равная помощь всем сторонам любого конфликта — фундаментальный принцип (хотя к нему много претензий).
При этом швейцарский нейтралитет не пацифистский. На протяжении многих веков служба по найму в иностранных армиях была популярной карьерой (можно вспомнить и личную гвардию папы римского, и лучшего друга Петра I Франца Лефорта). В Швейцарии, в отличие от большинства европейских стран, призывная армия, и военные сборы — совсем не пустая формальность. В случае чего страна готова поставить под ружье 200 тысяч человек — это очень много, учитывая, что население составляет около 8,5 миллиона. Военные расходы Швейцарии составляют без малого шесть миллиардов долларов в год — для сравнения, Австрия, сопоставимая с ней по численности населения и также нейтральная, тратит на оборону около 3,5 миллиарда долларов.
Швейцария не состоит ни в Евросоюзе, ни в НАТО. Даже в ООН она вступила лишь в 2002 году. Но швейцарский нейтралитет не изоляциониcтский. Напротив, страна очень активна на международной арене. Достаточно напомнить, что после войны между Россией и Грузией в 2008 году официальные дипломатические отношения между ними поддерживаются через особые секции посольств Швейцарии. Это очень характерно: нейтралитет — это когда все стороны любого конфликта убеждены, что вы не отдаете предпочтения ни одной из них, и потому готовы доверить вам посредничество. В случае Швейцарии это гарантировано не столько какими-то формальными обязательствами, сколько репутацией, которая нарабатывалась столетиями.
Цена швейцарского нейтралитета — во-первых, отказ от претензий на статус не только «великой», но даже и «региональной» державы, а во-вторых, постоянные упреки в беспринципности. Швейцария спокойно имела дела с нацистским режимом, за что ее до сих пор обвиняют в попустительстве злу. При этом в 2022 году она вместе с Евросоюзом ввела санкции против России из-за нападения на Украину, что многие сочли нарушением принципа нейтралитета. Швейцарский президент Иньяцио Кассис назвал это решение «уникальным и трудным», но «морально необходимым» ввиду нарушения Россией международного права и «ценностей, составляющих основу нашей цивилизации».
Швейцарский опыт нейтралитета уникален: многим хотелось бы его повторить, но едва ли у кого-нибудь когда-нибудь это получится. Хотя бы потому, что ему больше пятисот лет — у кого сейчас есть столько времени?
КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ МОДЕЛИ НЕЙТРАЛИТЕТА?
Помимо Швейцарии, в мире еще много стран, которые считаются нейтральными: Австрия, Ирландия, Туркменистан, Коста-Рика и другие. Впрочем, в каждом случае «нейтралитет» значит что-то свое.
Возьмем Австрию. Еще в ходе Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции договорились, что не признают ее присоединение к гитлеровскому рейху (так называемый аншлюс 1938 года) и намерены восстановить ее независимость. В 1945 году Австрию, как и саму Германию, поделили на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. Союзникам потребовалось целых десять лет, чтобы договориться о ее статусе.
В отличие от Германии, Австрия осталась единой. И СССР, и США согласились, что она не войдет ни в ту, ни в другую сферу влияния. В 1955 году Австрия приняла Декларацию о нейтралитете, которая запрещает стране вступать в какие бы то ни было военные союзы и размещать на своей территории иностранные военные базы. Декларация о нейтралитете стала частью действующей австрийской Конституции. В Евросоюз страна вступила лишь в 1995 году, не приняв на себя никаких военных обязательств, а в НАТО как не состояла, так и не состоит.
Соглашаясь на нейтральный статус Австрии, Москва рассчитывала показать другим западноевропейским странам свое миролюбие и спровоцировать раскол в антисоветской коалиции; впоследствии к этому добавились экономические соображения (через Австрию страны советского блока покупали многие западные машины и технологии). Теоретически нейтральная Украина тоже могла бы стать примером для «сомневающихся» стран Запада (вроде Турции или Венгрии) — но после уничтожения Мариуполя и бомбежек десятка других городов, вероятно, эта опция утеряна.
Что касается Швеции, ее последняя официальная война была против Наполеона. Формально она сохраняла нейтралитет в обеих мировых войнах, хотя во Второй фактически оказалась в сфере влияния Германии и, например, поставляла ей сталь. После войны Швеция не стремилась в НАТО, опасаясь спровоцировать агрессию со стороны СССР. Но фактически еще в шестидесятые годы Швеция получила от США тайные односторонние гарантии безопасности в обмен на размещение (тоже, разумеется, тайное) американских подлодок с ядерным оружием у своих берегов. Такой нейтралитет Украины вряд ли устроил бы уже Кремль.
Шведский нейтралитет, в отличие от швейцарского и австрийского, не закреплен никакими действующими национальными законами или международными договорами. Ныне он фактически уже в прошлом. В 1995 году Швеция вступила в Евросоюз, в 2009-м заключила с ним оборонительный договор, а в 2022-м под впечатлением от нападения России на Украину попросилась в НАТО.
Есть много других моделей нейтралитета. Например, лихтенштейнский и коста-риканский — это когда совсем небольшая страна просто распускает армию, потому что это дорого, а сил защитить себя все равно заведомо недостаточно. При этом Лихтенштейн граничит только с нейтральными государствами — Швейцарией и Австрией, а Коста-Рика — давний партнер (хоть формально и не союзник) США.
Есть нейтралитет Туркменистана, прописанный в Конституции страны и поддержанный особой резолюцией Генассамблеи ООН в 1995 году (.pdf). Фактически это не столько нейтралитет, сколько изоляционизм: Туркменистан — закрытая тоталитарная страна, которую внешний мир интересует, по большому счету, только в качестве рынка сбыта газа. Но и она сама не представляет большого интереса для внешних сил. В отличие от той же Украины.
ЕСЛИ УКРАИНА ОБЪЯВИТ НЕЙТРАЛИТЕТ — ОНА БУДЕТ В БЕЗОПАСНОСТИ?
На этот счет есть большие сомнения.
Прежде всего, намерение Украины «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках» зафиксировано в ее Декларации о государственном суверенитете 1990 года. В 2022 году как никогда очевидно, что в случае Украины «нейтралитет» и «внеблоковый статус» означают отказ от стремления в НАТО.
На весенних переговорах Украина, в принципе соглашаясь объявить нейтралитет, настаивала на том, что ей нужны гарантии безопасности. Владимир Зеленский называл в числе возможных гарантов США, Британию, Германию, Турцию и другие страны. Идея в том, что, если в будущем кто-то (ну то есть Россия, конечно) опять нападет на Украину, страны-гаранты должны будут вступить в войну на ее стороне.
Если руководствоваться прошлым опытом гарантий безопасности в Европе, трудно утверждать, что это безотказный механизм. Характерный пример — история нейтралитета Бельгии. Она объявила его в 1839 году, получив официальное признание своей независимости от Нидерландов. По Лондонскому договору того же года гарантами ее суверенитета и нейтралитета стали среди прочих Британия, Франция и Пруссия. Гарантии считались настолько надежными, что Франция, тщательно укрепляя границу с Германией, обращала мало внимания на границу с Бельгией.
И довольно долго гарантии действительно работали. Но в начале ХХ века немецкий генштаб, разрабатывая план войны с Францией, прямо в нем прописал, что нейтралитет Бельгии (гарантированный в том числе самой Германией как преемницей Пруссии) следует нарушить ради обхода пограничных укреплений. Когда в 1914 году, в начале Первой мировой войны, немецкие войска вошли в Бельгию, британский посол в Берлине явился к канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвегу с официальным объявлением войны. Бетман-Гольвег воскликнул, что не может поверить, что Британия станет воевать с Германией «из-за клочка бумаги», имея в виду Лондонский договор 1839 года. Бельгии заступничество Британии, надо сказать, не очень-то помогло: от немецкой оккупации она освободилась лишь в 1918 году.
Нечто похожее случилось с Польшей в начале Второй мировой войны. У нее был договор о военном союзе с Францией, а в августе 1939 года в качестве приложения к нему был подписан договор, по которому Британия дополнительно гарантировала безопасность Польши. Тем не менее нацистская Германия напала на Польшу уже 1 сентября. Франция и Британия тут же объявили Германии войну, но фактически никаких действий так и не предприняли — журналисты вскоре прозвали это «странной войной», «поддельной войной» или «сидячей войной». Дальнейшая плачевная судьба Польши во время и после Второй мировой хорошо известна.
В 2022 году не только нейтральные страны, но и полноправные члены НАТО опасаются, что в случае нападения России альянс поможет им не больше, чем гаранты безопасности помогли Бельгии в Первую мировую и Польше во Вторую. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не далее как в июне заявила, что план НАТО по защите стран Балтии предусматривает их захват Россией и последующее освобождение союзниками в течение полугода. После Бучи и Мариуполя страшно даже представлять, что может произойти за эти полгода.
Из всего этого можно сделать вывод, что для Украины, в сущности, не будет большой разницы между нейтралитетом под гарантии безопасности и вступлением в то же НАТО — по крайней мере, если гарантии и членство в альянсе будут работать так же, как сейчас. Шансы на то, что кто-то незамедлительно отправит своих солдат ей на помощь, будут в обоих случаях примерно равны. И зависеть они будут не от формальных обязательств союзников или гарантов, а от того, насколько вероятная потеря Украины будет чувствительна для них самих.
Владимир Мединский упоминал «австрийскую» и «шведскую» модели нейтралитета. Но фактически российские власти, очевидно, стремятся к «финляндизации» Украины. Этим термином описывается ситуация, когда крупная держава запугивает своего сравнительно небольшого соседа до состояния внешнеполитического паралича.
После Второй мировой войны Финляндия заключила с СССР договор о дружбе, по которому в обмен на советские гарантии безопасности обязалась не вступать ни в какие союзы с западными странами, не размещать на своей территории их базы и не пропускать через нее их войска, а в случае агрессии с их стороны помогать СССР.
Финляндия, оставаясь капиталистической страной, не вступила в НАТО и никогда ни в чем не противоречила СССР на международной арене. Она не только смирилась с утратой части территории по итогам советско-финляндской войны 1939–1940 годов, но и на некоторое время предоставила Советскому Союзу в аренду полуостров Порккала под военно-морскую базу (та просуществовала до 1956 года).
В случае Финляндии такое положение оказалось в конечном итоге даже выигрышным: на протяжении всей холодной войны она поддерживала особые отношения (прежде всего торговые) и с СССР, и с Западом, стабильную демократию и хороший экономический рост. Но «финляндизация», помимо унизительных ограничений во внешней политике, предполагает и некоторую «адаптацию» внутренней. В самой Финляндии, например, подвергались цензуре публикации, которые можно было счесть антисоветскими, а способность предотвратить советскую агрессию была главным инструментом удержания власти для финских президентов с 1940-х до 1980-х годов.
Этот специфический статус устраивал большинство граждан и после 1991 года — но после февраля 2022 года поддержка вступления в НАТО подскочила до 76%. Финляндия вместе со Швецией попросилась в альянс. Даже если России удастся навязать Украине какое-то соглашение, подобное советско-финскому договору о дружбе, крайне трудно себе представить, что украинское общество с его традициями майданов, а теперь и с опытом отечественной войны, его примет. Тем более Украину, в отличие от Финляндии, Москва ставит в центр своей международной политики — и требований к ней выдвигает значительно больше, стремясь, по сути, лишить суверенитета, а то и государственности как таковой.
Вот и выходит, что, хотя обе стороны вроде бы согласны на нейтралитет Украины, никто пока не придумал такой модели, которая бы всех устроила. И если вдруг придумают — она имеет все шансы стать новым словом во всей международной политике, сопоставимым по значимости с официальным признанием швейцарского нейтралитета двести с лишним лет назад.
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ПОКА ПИСАЛИ ЭТО ПИСЬМО
Роберт Дальсьё из Стокгольмского института оборонных исследований в 2013 году смог в деталях реконструировать логику, которой руководствовались шведские власти, объявляя нейтралитет после Второй мировой войны. Они отдавали себе полный отчет, что, если начнется третья мировая война, ни у кого не получится остаться нейтральным. Понимали и то, что Швеция неминуемо окажется на стороне Запада. Цель ее формального нейтралитета в холодной войне состояла лишь в том, чтобы при первом обмене ядерными ударами ни та, ни другая сторона не целилась в Швецию.
ПОСТСКРИПТУМ
Одесса с начала войны живет под обстрелами и еще недавно ждала, что российские войска пойдут на ее штурм. Сейчас Одесский порт как никогда важен для всего мира: через него экспортируют украинское зерно, без которого многим странам грозит продовольственный кризис. А еще в Одессе — легендарный театр оперы и балета. Почитайте репортаж оттуда — как он продолжает работать во время войны.
Мы послали вам «Сигнал» — теперь ваша очередь. Отправьте это письмо своим друзьям и близким. Знание — сила. Будущее — это вы.
Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
|
|