Привет! Мы посылаем вам «Сигнал».
И желаем всем нам мира как можно скорее. В этом выпуске мы говорим о «гей-пропаганде» и пытаемся понять, почему в России до сих пор преследуют ЛГБТ-людей. Подписывайтесь на рассылку и отправьте этот выпуск своим друзьям или близким, если они до сих пор считают, что гомосексуальность — это болезнь, а гомосексуальные отношения можно «навязать».
Гей-пропаганда
28 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, скорее всего, осенью нижняя палата парламента примет законопроекты, запрещающие пропаганду «нетрадиционных ценностей» среди россиян всех возрастов. Подобный законопроект от КПРФ и «Справедливой России» уже лежит на рассмотрении в Думе; еще над одной версией работает председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн — пока документ проходит согласование в правительстве.
Еще один похожий законопроект внесло в Думу законодательное собрание Севастополя. Крымские депутаты хотели объявить ЛГБТ-пропагандой «целенаправленное и бесконтрольное» распространение информации, которая может сформировать «искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», а также вообще любые нейтральные высказывания, не осуждающие ЛГБТ-людей.
Проект закона севастопольских депутатов признан комитетом по законодательству не соответствующим Конституции. Но источники «Медузы» рассказывают, что сама идея депутатов Севастополя заинтересовала спикера Госдумы Вячеслава Володина, который предполагает, что его рьяную защиту «традиционных ценностей» может оценить Владимир Путин.
Новые запреты возмущают активистов и просто представителей ЛГБТ-движения. Законодатели его, разумеется, поддерживают.
Можно ли кого-то сделать гомосексуалом с помощью «пропаганды»?
Думаем, вы и сами знаете ответ. Но давайте еще раз поговорим: это невозможно, как бы российским властям ни хотелось убедить жителей России в обратном.
Не существует действий, из-за которых человек может стать геем. Исследования показывают, что то, какой будет сексуальная ориентация (к кому человек испытывает влечение), определено с рождения. Теории о влиянии воспитания не находят подтверждений в исследованиях: гомосексуалами не становятся из-за социальных факторов, вроде воспитания в гомосексуальной семье.
Ориентация человека, его сексуальная идентичность (как он себя определяет) и сексуальное поведение (то, что он делает) — крайне сложные явления, которым посвящены тысячи научных публикаций, и до сих пор они изучены не до конца. В чем сходятся исследователи — так это в том, что гомосексуальность (как и гетеросексуальность, и бисексуальность), — это разновидность нормы, а не болезнь. Именно поэтому ее нельзя «вылечить», ведь не лечат же гетеросексуальных людей в надежде изменить их ориентацию.
На сексуальную ориентацию, скорее всего, влияют генетические факторы, гормоны при внутриутробном развитии и анатомические особенности мозга. Окружающая среда, общественные установки, а также личный опыт человека тоже важны для сексуальной ориентации. Но лишь в том плане, что человеку будет легче осознать и признать свою идентичность (если среда способствует этому и не маргинализирует геев) и в зависимости от этого выстраивать свое сексуальное поведение. Сексуальность каждого человека индивидуальна, и точно нельзя определить законом механизмы, как ее можно «регулировать».
В определенных обстоятельствах человек действительно может изменить свое сексуальное поведение — это называется «ситуативная гомосексуальность». Человек может вступить в гомосексуальные контакты, если гетеросексуальные ему недоступны (например, в тюрьме). Но когда ситуация меняется, его поведение становится прежним. Подростки также могут экспериментировать с сексуальными отношениями, это нормально, но это не может предопределить их сексуальную идентичность в будущем.
Что российские власти считают гей-пропагандой?
Очень многие вещи. Причем, как это бывает со многими другими российскими законодательными актами, нормы статьи о гей-пропаганде размыты, а правоприменение бессистемно.
После отмены уголовного наказания за мужеложство в 1993 году в России несколько раз пытались ужесточить законодательство для ЛГБТ-людей. В 2002 году депутат Геннадий Райков внес в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания для мужчин (до пяти лет лишения свободы) за гомосексуальные отношения. Предложение так и не было принято, поскольку в 2004 году комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству посчитал его антиконституционным.
Инициативу Райкова перехватил депутат Александр Чуев, который в 2003-2006 годах трижды вносил в Думу законопроект об уголовном наказании за пропаганду однополых отношений. Под ней он понимал «публичное выступление, <…> публичную демонстрацию гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации». В пояснительной записке он утверждал, что «пропаганда» идет через СМИ и учебные программы в образовательных учреждениях, и от этого надо «оградить» общество, а особенно детей. Чуев не предлагал лишать гомосексуалов свободы, но законопроект устанавливал запрет занимать определенные должности. И снова парламентарии отклонили законопроект о гей-пропаганде.
Тем временем власти регионов (Рязанской, Костромской областей и др.) с 2006 года стали сами запрещать «публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма». В конце ноября 2011 года такой запрет ввела Архангельская область, после чего Татьяна Винниченко (ныне — руководительница Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив*) подала заявление в Верховный суд России с просьбой признать недействующими некоторые положения закона Архангельской области о гей-пропаганде.
В августе 2012 года Верховный суд отклонил ее заявление и тогда же дал определение гей-пропаганды. Судьи объявили, что не любые публичные действия могут быть признаны пропагандой — то есть, теоретически, можно распространять «общую, нейтральную» информацию о гомосексуальных отношениях, проводить дебаты о «социальном статусе» ЛГБТ-людей, но не «навязывать» несовершеннолетним «гомосексуальные жизненные установки». Чем отличается «навязывание установок» о ЛГБТ-людях и обычное «информирование» об их жизни и сложностях, неизвестно.
В это время в Думе уже обсуждали законопроект, который меньше, чем через год ввел административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» по всей стране. Согласно статье 6.21 Кодекса об административных правонарушениях, под «пропагандой» понимается распространение информации, которая формирует «нетрадиционные сексуальные установки», делает их «привлекательными», а также дает представление, что гомосексуальные и гетеросексуальные отношения «равноценны». В России могут привлечь к ответственности и за «навязывание информации» о гомосексуальных отношениях, если та может «вызвать интерес» к ним.
К административной ответственности за ЛГБТ-пропаганду в разное время привлекали: Юрия Дудя* за то, что он взял интервью у открытого гея, художника Федора Павлова-Андреевича; телеканал ТНТ из-за поцелуя двух мужчин в комедийном шоу «Игра»; Ларису Журавлеву — бывшего исполнительного директора кинофестиваля «Дух огня», показавшего фильм «Аутло», где один из главных героев — подросток-гей. «Муз-ТВ» оштрафовали на миллион рублей по статье за гей-пропаганду. Это произошло после того, как в эфире телеканала показали тиктокера Даню Милохина (он был в костюме, состоящем наполовину из платья, наполовину из смокинга), а также Филиппа Киркорова и Давида Манукяна, приехавших на музыкальную премию на белом кабриолете в сопровождении полуобнаженных мужчин.
Кому в России мешают ЛГБТ-люди?
Это очень сложный вопрос, на который вряд ли кто-то даст однозначный ответ.
Прежде всего, ЛГБТ-людей дискриминируют в России, и вообще во всем мире веками. В СССР для борьбы с диссидентами применяли, в том числе, уголовную статью о «мужеложстве». Это был не самый распространенный «состав», но сам факт, что гомосексуальные отношения многие десятилетия были криминализированы, по мнению исследователей (.pdf), повлиял на распространение гомофобии во многих постсоветских обществах.
Подобные настроения могут объясняться, в том числе, большой долей населения, прошедшего через советскую тюремную систему, где многие подвергались сексуализированному насилию. Вероятно, маскулинные установки (желание соответствовать образу сильного лидера) влияют на то, какими российские политики (преимущественно, мужчины) видят гомосексуалов. А это — типичное проявление «пацанской культуры», которую переняло российское руководство (подробнее об этом читайте в дружественной нам рассылке Kit).
Владимир Путин позволяет себе отпускать специфические и не очень остроумные шутки о геях, обозначать их как «гомосексуалистов» (это неправильно и оскорбительно), называть гомосексуальные отношения — «нетрадиционными» и признавать, что не понимает транс-персон, путая их с «трансформерами». После 2013 года, когда был принят закон о гей-пропаганде, Путин настойчиво повторял, что в России нет дискриминации людей за их сексуальную ориентацию, к ЛГБТ-людям «относятся ровно, спокойно и непредвзято». Но когда президент России вспоминает «людей нетрадиционной ориентации», которые «даже получают государственные награды, ордена за свои успехи», это звучит, как один из распространенных аргументов не слишком завуалированных ксенофобов, например, антисемитов: «У меня куча друзей евреев, поэтому я скажу…»
Оправдывая введение запрета на гей-пропаганду среди детей, Путин утверждал, что законодатели таким образом пытались улучшить демографическую ситуацию в стране, потому что «однополые браки не производят детей». А власти заинтересованы, чтобы «семьи были полноценные, чтобы детей было больше».
Тема «сбережения народа», которую Путин позаимствовал у Александра Солженицына, довольно часто звучала в речах президента России еще в нулевые годы. И «сбережение» он, судя по всему, понимает, в том числе, бесхитростно демографически — в духе «плодитесь и размножайтесь». Если гомофобия действительно глубоко засела в умах российских лидеров, то ее рационализация (то есть попытка найти в ней какой-то смысл, кроме страха и ненависти) через заботу о демографии может выглядеть для них самих достаточно убедительной.
Но помимо гомофобии, нескрываемой и слегка завуалированной, борьба «гей-пропагандой» — это, конечно, еще и технология власти. Журналист, открытый гей Карен Шаинян считает, что новая кампания против гомосексуальных людей отвлекает внимание россиян от продолжающейся войны в Украине и последствий санкций — и это, по его мнению, главная цель парламентариев, продвигающих новый закон.
Но работает это, в том числе, благодаря постсоветскому ресентименту, который затронул не только Россию. Исследователи отмечают (.pdf), что именно в этом качестве гомофобия вошла в риторику некоторых восточноевропейских правительств — прежде всего, венгерского и польского. В этих странах ждали освобождения от советского влияния и воссоединения с Западной Европы, но ни то, ни другое не принесло решения всех социальных и экономических проблем. В итоге, популярным стало представление, что «Запад уже не тот», а повинна в этом «ЛГБТ-идеология», которая воспринимается как нечто чуждое, внедренное и сознательно насаждаемое. И свою миссию эти правительства видят именно в том, что «очистить» Запад.
Конспирологические идеи, судя по всему, стали распространяться в Кремле. Путин, правда, только и делает, что обвиняет Запад в насаждении чуждых ценностей, но представления о том, что современная Россия — и есть «истинная Европа», очень распространены в российской элите (а географическая Европа — она «гей…»).
Более того, подобные настроения распространены далеко за пределами Восточной Европы, в частности среди части избирателей Республиканской партии США. Очевидно, за этим стоит убежденность, что от стремительных изменений мира в последние десятилетия выигрывает только ЛГБТ-сообщество (и стоящие за ним тайные силы) — избавление от дискриминации воспринимается как обретение привилегий.
Как мы писали в «Сигнале» о ресентименте, в России именно он объединил элиту и широкие группы общества. Именно вокруг прав ЛГБТ-людей еще в нулевые годы начались первые конфликты российских властей с европейскими институтами. Сейчас уже однозначно Путин требует признать России одним из полюсов многополярного мира, который будет отстаивать свои традиционные ценности, в том числе, гетеронормативность. Даже объявляя Украине полномасштабную войну, Путин вновь об этом вспомнил.
Трудно сказать, в какой мере представители российской власти действительно считают ЛГБТ-культуру угрозой, а какой используют общественные предубеждения. С одной стороны, первые два срока Путина мало что указывало на наличие у него подобных настроений; с другой, до «дела врачей» мало что указывало и на антисемитизм Сталина — очевидно, некоторые вещи могут проявляться с возрастом.
Так или иначе, по словам активистов, преследование ЛГБТ-сообщества в основном связано с государственной политикой и пропагандой гомофобии, а не с общественным неприятием гомосексуальных отношений. Это подтверждают данные опросов «Левады-Центра»*. В 2003 году, когда депутаты только начали на законодательном уровне пытаться контролировать жизнь гомосексуальных людей, социологи фиксировали, что 45% жителей России относились к геям «спокойно и без особых эмоций»; 37% говорили, что относятся с «отвращением, страхом или раздражением». В 2021 году уже 51% россиян заявляли о своем негативном отношении к ЛГБТ-людям, а «спокойно» воспринимала геев лишь треть опрошенных.
Неожиданное открытие, которое мы сделали, пока готовили это письмо
В 1970-е годы американская певица Анита Брайант стала символом первой масштабной гомофобной кампании Save our Children. Она была направлена против постановления округа Майами-Дейд во Флориде, которое запрещало дискриминировать ЛГБТ-людей, когда они искали работу или жилье. Брайант удалось добиться своего и постановление отменили. Когда ее 21-летняя внучка Сара Грин призналась, что она лесбиянка и собирается вступить в брак со своей партнеркой, Брайант сказала, что гомосексуальность — это заблуждение, придуманное дьяволом, и что нужно сосредоточиться на любви к Богу, тогда гетеросексуальность вернется. Грин говорила, что сомневалась, звать ли Аниту Брайант на свадьбу, и неизвестно, была ли она на церемонии или нет.
Постскриптум
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак с 24 февраля пытается спасти рейтинг партии (сейчас он 38%) и найти свое место на войне. Единоросы отправляют «гуманитарную помощь» в разрушенные российской армией города, а некоторые члены партии курируют людей, которые должны работать на оккупированных украинских территориях. Почитайте текст Андрей Перцева о том, какую должность может получить Турчак благодаря украинской повестке и как после войны изменится «Единая Россия».
Все отмеченные * организации и люди объявлены в России «иностранными агентами». Это дискриминационный статус, и мы вынуждены указывать его из-за давления властей.
Мы послали вам «Сигнал» — теперь ваша очередь. Отправьте это письмо своим друзьям и близким. Знание — сила. Будущее — это вы.
Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
Наташа Кондрашова,
при участии Анны Филипповой
|
|
|