Привет! Мы посылаем вам «Сигнал».
Надеемся, что вы в порядке, насколько это возможно. В безопасности, в тепле, нормально питаетесь и высыпаетесь. Нам всем нужно сохранить здоровье и особенно здравый ум, чтобы, когда все это закончится, было кому чинить сломанный мир.
Сегодняшнее письмо — про «золотой миллиард», который после начала войны то и дело вспоминают российские лидеры. Наверняка у вас есть друзья и знакомые, которым это почему-то может быть интересно. Перешлите им это письмо — возможно, получится полезный разговор. Если вы еще не подписаны на нашу рассылку, это можно сделать здесь.
ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД
Сегодня, 17 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин сказал: «[Правящие элиты западных государств] находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают все остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными».
Еще раньше, в марте, вскоре после начала войны Путин в той же речи, в которой призывал российское общество к «самоочищению» и уподоблял «национал-предателей» «случайно залетевшей в рот мошке», провозгласил: «Миф о западном обществе всеобщего благоденствия, о так называемом золотом миллиарде рушится».
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Аргументам и фактам» в мае 2022 года заявил, что «англосаксы», «прикрывая свои действия словами о борьбе за права человека, свободу и демократию, на самом деле реализуют доктрину „золотого миллиарда“, предполагающую, что процветать в этом мире может ограниченное количество людей. Удел же остальных, как они считают, гнуть спину во имя их цели».
КТО ВХОДИТ В «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД»?
Самый простой ответ — никто. Дело в том, что «золотой миллиард» — это не какой-то устоявшийся в науке термин, а центральный концепт конспирологической теории, согласно которой некие тайные силы разными способами добиваются того, чтобы львиная доля благ, создаваемых человечеством, доставалась сравнительно небольшой доле населения Земли. Обычно подразумеваются определенные страны: Западная Европа, Япония, те же «англосаксы» (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Реже речь идет о распределении не по национальному, а по классовому принципу: «золотой миллиард» — это богатые люди, в том числе живущие в бедных странах.
Еще в 2000 году новый российский президент Владимир Путин говорил участникам саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС): «По уровню развития мир, как известно, условно разделен на Север и Юг. На так называемый золотой миллиард и остальное человечество». Его слушатели, вероятно, были озадачены. Про богатый «глобальный Север» и бедный «глобальный Юг» они, конечно, знали — эти понятия вошли в международный обиход еще в 1980-е годы. А вот про упомянутый Путиным «золотой миллиард» на том саммите никто, кроме российской делегации, скорее всего, прежде не слыхал.
Дело в том, что понятие «золотой миллиард» почти не употребляется за пределами постсоветского пространства. Показательно, что даже в английской Википедии оборот golden billion представлен как перевод русского «золотого миллиарда». Публицист Сергей Кара-Мурза в 1999 году утверждал: «В последнее время на Западе термин „золотой миллиард“ приобрел широкое хождение и стал означать население стран „первого мира“, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». Но никаких следов «широкого хождения» термина на Западе нам не удалось обнаружить. И по-русски, и на других языках его используют почти исключительно выходцы из постсоветских стран, прежде всего из России.
Концепция «золотого миллиарда» зародилась в СССР, по-видимому, в 1970-е годы, а популярность стала приобретать уже в 1980-е, на волне перестройки и гласности. На нее прямо или косвенно ссылались видные ученые, в том числе математик Никита Моисеев и физик Сергей Капица. Но для них это был в первую очередь способ указать на угрозу перенаселения Земли и исчерпания ее ресурсов — конспирологии у них не было (ну, или почти не было).
В по-настоящему широкий оборот «золотой миллиард» вошел на рубеже восьмидесятых и девяностых благодаря публицистике Анатолия Цикунова, писавшего под псевдонимом А. Кузьмич. Его статьи в «патриотических» газетах пересыпаны ссылками на документы ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, которые якобы еще в 1970-е предписали превращение СССР в сырьевой придаток Запада (а горбачевская перестройка — это, конечно, реализация этих планов). Некоторые из этих документов он цитировал некорректно (например, выдавал аналитику за директивы), других вовсе не существует (например, из каких «данных ООН» он взял, что «сырья и энергии хватает только на 1 миллиард человек», — совершенно не понятно). А чаще всего вину за экономические трудности СССР Кузьмич возлагал на каких-то более или менее абстрактных «них» — «Запад», «мировую элиту», «транснациональные корпорации» (как некую единую сущность) и тому подобное.
В дальнейшем главным популяризатором концепции «золотого миллиарда» стал вышеупомянутый Сергей Кара-Мурза. От него ли, или от Кузьмича, или из каких-то других источников о «золотом миллиарде» узнали Путин и Патрушев — уже не так важно.
НО ВЕДЬ ГЛОБАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ?
Да. И ученые активно спорят о том, как правильно его описывать: одни предпочитают выделять богатые и бедные страны, другие говорят о глобальном классовом расслоении: единая транснациональная элита, международный пролетариат и прекариат, а в последние годы — и «глобальный средний класс».
В качестве первоисточника концепции «золотого миллиарда» часто называют нашумевший доклад «Пределы роста», подготовленный международной группой ученых и изданный в 1972 году. Его авторы выдвинули теорию о том, что человечество близко к исчерпанию ресурсов Земли и, чтобы избежать катастрофы, необходимо, во-первых, сильно сократить потребление, а во-вторых, ограничить дальнейший рост населения планеты (в 1972 году оно приближалось к 4 миллиардам, а в 2022-м — уже к 8 миллиардам).
Разумеется, в «Пределах роста» не было речи ни о каком «золотом миллиарде» и уж тем более о том, чтобы целенаправленно уничтожать, стерилизовать или погружать в нищету одну часть мира ради процветания другой части. Предлагались в первую очередь ограничение рождаемости (налоги на детей, пропаганда контрацепции, либерализация абортов и тому подобное) и жесткое регулирование инвестиций в расширение производств. Призыв к самоограничению прежде всего касался именно наиболее процветающих стран и классов.
Исследования и призывы, подобные «Пределам роста», — порождение неомальтузианства, учения о перенаселении и исчерпании ресурсов как главной проблеме человечества. Оно названо в честь британского экономиста Томаса Мальтуса, который еще в конце XVIII века провозгласил, что экономический рост не может успеть за ростом населения, а потому неминуемы дефицит ресурсов, нищета, голод и войны.
Долгое время считалось, что весь опыт XIX и первой половины ХХ века (прежде всего промышленная революция) опроверг учение Мальтуса. И ученые, и правительства исходили в общем и целом из того, что, благодаря неистощимой изобретательности человечества, возможен неограниченный опережающий экономический рост и каждое следующее поколение будет многочисленнее, чем предыдущее, и при этом будет жить в среднем более благополучно.
Но потом случился послевоенный беби-бум, осознание влияния промышленности на изменение климата и расцвет философии нью-эйдж — представлений о неразрывной связи человека со средой его обитания, о природе не просто как об источнике ресурсов для человечества, а как о хрупкой системе, в которую человек встроен лишь как один из элементов. Из всего этого возникли не только «Пределы роста», но и, скажем, «Матрица» (точнее, монолог агента Смита про человечество как вирус, поразивший мир). И, конечно, Танос из вселенной Marvel, одержимый идеей сокращения населения.
Учение это, повторимся, далеко не общепризнано. Никто не знает наверняка, хватит ли ресурсов Земли на миллиард, на пять или на десять миллиардов человек. Никто не знает наверняка, возможен ли неограниченный экономический рост. Никто не знает наверняка, хватит ли человечеству изобретательности, чтобы остановить изменение климата и не провалиться в постапокалипсис в духе «Безумного Макса». С тем, что в последние несколько сотен лет одни страны занимались колониальным грабежом других, все согласны, но вот с тем, что именно это стало первопричиной глобального неравенства, согласны далеко не все. Это предмет острой научной дискуссии.
Однако можно уверенно говорить об одном: нет никакой международной неомальтузианской клики, которая задумала уничтожить или поработить большинство населения Земли. Такой заговор просто математически невозможен: в него было бы посвящено слишком много людей и кто-нибудь непременно проговорился бы.
ВЫХОДИТ, РОССИЕЙ ПРАВЯТ КОНСПИРОЛОГИ?
Видимо, да.
И Владимир Путин (1952 года рождения), и Николай Патрушев (1951 года рождения) вступили во взрослую жизнь в начале 1970-х — как раз когда расцвел нью-эйдж, в том числе советский. Сравнительно недавно в СССР реабилитировали генетику и кибернетику, и многие считали, что раз эти «буржуазные лженауки» получили признание, то рано или поздно такое же признание ждет и криптозоологию (снежный человек, чупакабра, лох-несское чудовище…), и парапсихологию (чтение мыслей, телекинез…), и уфологию (НЛО, «пирамиды построили пришельцы»…). Именно в семидесятые распространились «новая хронология» Анатолия Фоменко («Христос и Андрей Боголюбский — это одно и то же лицо»), «пассионарная теория этногенеза» Льва Гумилева («этносы строят империи под воздействием космических лучей») и прочие лженаучные концепции. Про все это много писали в массовых газетах и журналах, включая «Неделю» (воскресное толстое приложение к «Известиям») и «Технику — молодежи».
В этом контексте не так уж удивительна история про «чтение мыслей Мадлен Олбрайт». В 2006 году генерал спецслужб Борис Ратников в интервью «Российской газете» рассказал, что парапсихологи из ФСО однажды прочли мысли госсекретаря США — и оказалось, что она «считает несправедливым», что Сибирь со всеми ее богатствами принадлежит России. Впоследствии на эту фразу как на реальное высказывание Олбрайт ссылались и Патрушев, и Путин.
Из веры в суперспособности тайных элит вырос и «план Даллеса» по моральному разложению России, который приписывается бывшему директору ЦРУ, хотя в реальности был описан в романе писателя-почвенника Анатолия Иванова «Вечный зов».
Даже братья Стругацкие отдали дань этой вере: в их романах прогрессоры — это тайная инопланетная элита, просто благонамеренная. На ту же роль в реальном мире претендовало методологическое движение Георгия Щедровицкого — на «Медузе» недавно вышел большой текст про то, как оно до сих пор влияет на российскую политику.
«Пределы роста» и другие неомальтузианские тексты в СССР оказались преломлены через ту же идеологическую призму. Очень мало кто читал оригиналы, но многие были знакомы с основными идеями по пересказам. Причем не только в официальной прессе, но и в самиздате, и в разнообразных документах «для служебного пользования». Отсюда, вероятно, и невнятные ссылки на «данные ООН» в текстах Кузьмича.
«Пределы роста» были аналитическим докладом независимой экспертной группы, который никого ни к чему не обязывал. За ним, конечно, стояли серьезные люди и влиятельные институции. И тем не менее они были не более чем репликой в дискуссии об экономическом развитии. Многие ученые раскритиковали его методологию и недостаточную обоснованность алармистских выводов (раз, два — это вскоре после публикации; три — это из недавнего). Полемика продолжается до сих пор.
Советские же граждане были привычны к тому, что программные высказывания обязательно должны быть «санкционированы» и никогда не бывают «просто так». Многим россиянам и до сих пор сложно поверить, что бывает открытая общественная дискуссия, и потому они нередко путают аналитику с директивами, как это делал Кузьмич. Зато им очень удобно упаковывать в конспирологию свой ресентимент.
Путин и Патрушев — среди этих россиян.
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ПОКА ПИСАЛИ ЭТО ПИСЬМО
Если кто-то придумал «золотой миллиард», то кто-то должен был придумать и «серебряный». Свою версию предложил екатеринбургский предприниматель Сергей Писарев: «Россия — Ноев ковчег человечества», «пристанище для обеспеченной, а главное — духовной, нравственной жизни „серебряного миллиарда человечества“». «Почему „серебряного“? Ну, во-первых, как символическое противопоставление так называемому золотому миллиарду западного общества, — поясняет Писарев. — Во-вторых, серебро — это металл, который благотворно влияет на человека и, в отличие от золота, может служить не только символом достатка, но и полезности, света и чистоты».
ПОСТСКРИПТУМ
Идея Сергея Писарева про Россию как «серебряный миллиард» без гей-парадов, но с традиционными ценностями, вообще-то, не далека от «экспортного имиджа» страны, создаваемого российской пропагандой. Послушайте подкаст «Медузы» «Что случилось» с политологом Антоном Шеховцовым про то, как относится к этому образу его главная целевая аудитория — европейские консерваторы.
Мы послали вам «Сигнал» — теперь ваша очередь. Отправьте это письмо своим друзьям и близким. Знание — сила. Будущее — это вы.
Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
|
|