Привет! Мы посылаем вам «Сигнал».
Очень надеемся, что вам не пришлось и никогда не придется лично столкнуться с тем, о чем сегодняшний выпуск. Он — о «гробовых», то есть о компенсациях, которые положены семьям российских военных, погибших в Украине. Этим семьям нередко приходится шумно добиваться положенных выплат — означает ли это, что они готовы продать жизни своих мужей и сыновей за сколько бы там ни было рублей?
Это письмо написала Маргарита Лютова — экономический журналист, специальный корреспондент «Медузы». Перешлите письмо вашим друзьям и знакомым, которым это может быть интересно. Если вы получили «Сигнал» впервые — загляните на наш сайт: там можно почитать избранные выпуски и подписаться на рассылку. Также подписывайтесь на наш подкаст.
ГРОБОВЫЕ
С начала российского вторжения в Украину в новостных заголовках то и дело фигурируют «гробовые» — выплаты от государства, которые по закону причитаются семьям погибших на войне военных. Они становятся предметом судебных тяжб (пример, еще пример) между родственниками. Многие региональные СМИ публикуют памятки и инструкции, как их получить (пример, еще пример).
Официально они называются «единоразовыми выплатами» или «компенсациями». Но 17 июля в «Вестях недели» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о семье погибшего военного, которая купила новую «Ладу» «на то, что в народе называют „гробовыми“» (так сказал автор сюжета Сергей Зинин). Фрагменты этого репортажа публиковались в соцсетях и СМИ, а в статистике поисковых запросов «Яндекса» заметен резкий всплеск интереса к «гробовым» в конце июля — сразу после того, как репортаж вышел в эфир.
Согласно «Словарю-справочнику по материалам прессы и литературы 90-х годов ХХ века», составленному Институтом лингвистических исследований РАН, первое значение слова «гробовые» — это деньги, которые пожилые люди откладывают, чтобы родственники смогли оплатить их похороны (мероприятие, как известно, дорогое). Компенсация за гибель в результате стихийного бедствия, теракта или войны — второе значение, которое на наших глазах стремительно становится первым.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ СУММА «ГРОБОВЫХ»?
Во-первых, по закону «О государственном страховании военнослужащих», принятому еще в 1998 году, в случае гибели выплачивается страховая сумма. Ее размер установлен законом — это два миллиона рублей плюс индексации (сейчас — уже почти три миллиона). Страховщиком выступает «Согаз» (среди его акционеров и бенефициаров — друзья и родственники Путина). В 2018–2019 годах он получил за эти услуги от Минобороны 10,99 миллиарда рублей (более поздние данные засекречены).
Вторая крупная выплата, на которую имеют право родственники погибших военных, предусмотрена федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих», принятом в 2011 году в ходе «сердюковской» военной реформы. По нему семье погибшего положено единовременно три миллиона рублей плюс индексации (сейчас — почти 4,5 миллиона). Эти деньги выплачиваются напрямую из федерального бюджета. Если на пособие претендуют несколько родственников, они получат его в равных долях.
Итого, согласно этим двум законам, родственники военных, погибших в 2022 году, могут претендовать на единовременные выплаты в размере 7,4 миллиона рублей. Эту сумму в своей речи 3 марта напомнил и Путин.
А уже 5 марта он решил увеличить компенсации. Своим указом он распорядился выплачивать еще пять миллионов рублей, если военнослужащий погиб, принимая участие «в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины», а также выполняя «специальные задачи» в Сирии. Позже Путин дополнительными указами поручил выплачивать те же пять миллионов рублей еще и в случае гибели в Украине пограничников (погранслужба входит в структуру ФСБ), а также «волонтеров» и чиновников, командированных в зону конфликта.
Помимо разовой выплаты из федерального бюджета, семьи погибших могут получить и региональные выплаты. Самые высокие — три миллиона рублей — в Москве, Московской, Владимирской, Новосибирской, Магаданской и Тюменской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Петербурге и Ленобласти — два миллиона, во многих других — миллион.
Все эти суммы, вероятно, взяты не с потолка. Но методики, по которым они рассчитаны, неизвестны.
Родственники погибших военных также имеют право получать, кроме единоразовых выплат, пожизненные ежемесячные компенсации. Их выплачивает Пенсионный фонд. Любопытная подробность: на эти выплаты могут претендовать родственники не только тех, кто официально признан погибшим, но и тех, кто числится пропавшим без вести. Единоразовые 12 миллионов за «безвестно отсутствующих в воинской части» не положены.
Базовая ставка на 2022 год — 20 779 рублей (она привязана к пенсии военных с первой группой инвалидности). Но итоговая сумма будет ниже: она зависит от количества родственников, которые на нее претендуют. Чем их больше — тем меньше получит каждый из них. Сумма выплаты каждому вычисляется путем деления базового размера выплаты на количество членов семьи, включая погибшего военного. Есть и отдельное детское пособие — сейчас оно составляет 2668 рублей в месяц.
Путинское повышение единовременных «гробовых» в 2022 году составило больше 70% — и получилась вполне внушительная сумма. Что же касается ежемесячных выплат, даже если их повысить аналогичным образом, вдова с одним ребенком будет получать в общей сложности около 30 тысяч рублей. Неудивительно, что о таких выплатах чиновники и государственная пропаганда стараются лишний раз не трубить.
СЧИТАТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, — ЭТО РАЗВЕ НЕ ЦИНИЗМ?
Вообще-то нет.
Разумеется, скорбь деньгами не измеряется. Однако каждый погибший — потеря не только в гуманистическом смысле, но и в чисто экономическом. Это пропавшие рабочие руки и мозги, которые могли бы произвести добавленную стоимость. Это разорванные семейные и дружеские связи, пропавшие знания и навыки, которые человек мог бы передать другим, если бы остался жив. «Те, кто говорит, что человеческая жизнь бесценна, хотят на самом деле сказать, что она бесплатна», — полагает экономист Сергей Гуриев.
Строить более безопасные дороги, предотвращать распространение инфекций или, в конце концов, не воевать — это со стороны государства не только человеколюбиво, но и выгодно.
Как это нередко бывает, наиболее подробно тема разработана в США. Там госорганы, анализируя, будет ли эффективна та или иная мера, которая должна повысить безопасность людей, сравнивают расходы на нее и ценность жизней, которые она может спасти. Для этого используется специальный условный показатель — стоимость статистической жизни.
Общий принцип расчета такой. Устраиваясь на работу, где есть риск погибнуть, человек захочет получать более высокую зарплату. Предположим, что риск смертельного исхода — один случай на 10 тысяч сотрудников. Каждый из них готов на него согласиться, если зарплата будет на тысячу долларов в год больше стандартной. Тогда группа из 10 тысяч сотрудников будет получать дополнительные 10 миллионов долларов в год за то, что один из них рискует погибнуть. Вот эти 10 миллионов долларов и принимаются за стоимость статистической жизни.
В США расчеты стоимости статистической жизни делаются на основе огромного массива разнообразных данных: о зарплатах на опасных производствах, стоимости страховых полисов, более безопасных автомобилей и так далее. По разным оценкам, стоимость статистической жизни в Штатах колеблется в районе 8–10 миллионов долларов. Например, американское министерство транспорта исходит из оценки 11,8 миллиона долларов в ценах 2021 года, агентство по защите окружающей среды ориентируется на сумму 7,4 миллиона, рассчитанную еще в 2006 году.
Критики концепции стоимости статистической жизни указывают, что она не способна учесть субъективные предпочтения разных людей: кто-то может ценить свою жизнь существенно выше, кто-то просто недооценивает вероятность погибнуть, а кто-то готов рисковать не ради денег, а по убеждениям.
НЕУЖЕЛИ РОССИЯНЕ ГОТОВЫ ПОГИБАТЬ ЗА 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ?
Во-первых, их ведь об этом особо не спрашивают, а просто мобилизуют и отправляют воевать. Впрочем, способы этого избежать все же есть: надо бурно протестовать (вот недавний пример, а вообще их немало).
Во-вторых, согласно исследованию страховой компании «Сбербанк страхование жизни», которое проводилось в 2019 году в крупных российских городах, в среднем россияне считают достаточной компенсацией за гибель в результате стихийного бедствия или теракта 5,8 миллиона рублей. Чем выше уровень дохода, тем больше размер желаемой компенсации. Так, люди, которые говорили, что их доходов хватает только на питание, называли достаточной сумму 2,4 миллиона, тогда как наиболее обеспеченные респонденты —— свыше 13 миллионов.
Очень важная оговорка насчет этого исследования: про гибель на войне в 2019 году не спрашивали.
Наконец, в-третьих, для профессиональных военных часто бывает характерно занижение цены собственной жизни. В недавнем исследовании экономисты Чикагского университета проанализировали, как американские военные принимали решение о продлении контракта. Это первая работа, которая изучает стоимость статистической жизни для военных. Исследование охватывает период с 2002 по 2010 год, на который пришлись войны в Афганистане и Ираке. В выборке — свыше 400 тысяч военнослужащих, которые добровольно решали, перезаключать ли контракт и на каких условиях, то есть насколько большой должна быть прибавка к жалованию. Оказалось, что военнослужащие ценят свою жизнь в среднем от 500 до 900 тысяч долларов — на порядок меньше, чем американцы без погон.
Более того, исследование показало, что военные, которые не участвуют в боевых действиях, ценят свои жизни существенно выше. Так, если риск гибели составлял восемь смертей на тысячу человек в течение четырех лет, оценка статистической жизни для тех, кто непосредственно не участвовал в боях, возрастала до 2,8 миллиона долларов, а у остальных военнослужащих, наоборот, снижалась до 374 тысяч. Вероятно, военные, которые знают, что будут на фронте, понимают, на что идут, и поэтому соглашаются на меньшую компенсацию, предполагают авторы исследования.
Надежных и подробных данных, которые позволили бы оценить стоимость статистической жизни в России, нет, тем более для военных. Нет и достоверных данных о том, как российские военнослужащие принимали решение об участии в войне с Украиной — тем более что, как известно, далеко не все принимали его добровольно. Мы не знаем, как много людей сознательно решились отправиться на фронт, потому что рассчитывали на большое денежное довольствие, обещанное властями, или в крайнем случае на «гробовые» для своей семьи, да и адекватно ли они оценивали риск погибнуть, исходя из доступной им информации.
Из данных, собранных «Медиазоной»*, следует, что большинство российских военных, погибших в Украине, происходят из бедных регионов. Например, журналисты подтвердили гибель 313 военных из Бурятии (по состоянию на 4 ноября). Это один из самых высоких показателей среди российских регионов. При этом Бурятия — в числе беднейших регионов России. По данным Росстата, на доходы ниже 12 тысяч рублей в месяц там живут почти 20% жителей, а доход выше 72 тысяч имеют лишь 3%. При этом медианная зарплата (более сложный и более надежный, чем среднее арифметическое, показатель среднего уровня дохода) в России — чуть более 32 тысяч рублей в ценах 2020 года, более свежих данных у Росстата еще нет.
То есть чтобы заработать, например, 195 тысяч рублей, которые Путин обещал ежемесячно платить мобилизованным, типичному россиянину с зарплатой 32 тысячи потребовалось бы полгода. А 12,4 миллиона (полный размер «гробовых») удалось бы, ни на что не тратя, накопить только за 30 с лишним лет.
При этом, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН за 2019 год (а с тех пор ситуация вряд ли существенно изменилась к лучшему), материальное положение примерно 65% россиян неустойчиво, то есть они постоянно рискуют оказаться за границей официальной бедности. В 2022 году это доход примерно 13 тысяч рублей в месяц.
Путинские «гробовые» приблизительно соответствуют самым высоким денежным оценкам собственной жизни, которые дают россияне. Для большинства это не просто приличные деньги — это деньги неимоверные, это совершенно другой уровень жизни для семьи. Понятное дело, что никому не хочется признавать, что получить их можно только предельно неприличным способом — участвуя в несправедливой войне. А потом еще, чего доброго, вдове придется обивать пороги, чтобы эти деньги получить, а кто-то в интернете будет морщить нос: как, мол, неприлично — у нее муж погиб, а она денег требует.
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ПОКА ГОТОВИЛИ ЭТО ПИСЬМО
«Гробовые» военных и без путинской надбавки были существенно выше, чем выплаты, которые получают семьи людей, погибших в терактах и катастрофах. Закона, который бы устанавливал размер и правила выплаты «гражданских» компенсаций, в России нет. В целом они регулируются постановлением правительства о порядке расходования резервного фонда в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Там установлена сумма компенсации семьям погибших — один миллион рублей. Но в каждом конкретном случае размер компенсации определяется отдельным нормативным актом.
Впрочем, меняется он не сильно. В отличие от выплат семьям военных, эта сумма ни разу не индексировалась. По миллиону рублей получали и родственники погибших при терактах в московском метро в 2010 году, и при теракте в петербургском метро в 2017 году (правда, тогда еще по одному миллиону выделил бюджет Санкт-Петербурга), и семьи погибших в результате недавнего падения самолета Су-34 возле жилого дома в Ейске.
ПОСТСКРИПТУМ
Даже если вы не играете в видеоигры и ничего про них не знаете, почитайте про Disco Elysium. Это дебютная разработка эстонской ZA/UM — первоначально даже не игровой студии, а сообщества художников, писателей и композиторов. Главная фишка Disco Elysium — не мощный движок и не крутая графика, а оригинальный визуальный и литературный стиль. Игру, вышедшую в 2019 году, с восторгом приняли и критики, и множество геймеров.
Что случилось потом — не до конца понятно. То ли коллектив создателей не выдержал испытания славой. То ли произошел классический для всех творческих индустрий конфликт «пиджаков» (тех, кто отвечает за деньги) и «свитеров» (тех, кто, собственно, творит).
Мы послали вам «Сигнал» — теперь ваша очередь. Отправьте это письмо своим друзьям и близким. Знание — сила. Будущее — это вы.
Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
* Признана в России «иностранным агентом».
|
|