Привет! Мы посылаем вам «Сигнал».
Надеемся, вы и ваши близкие здоровы и в безопасности. Сегодняшний выпуск — про наемников, которые оказались среди главных действующих лиц этой войны. Если кому-то из ваших знакомых эта тема может быть интересна — перешлите им это письмо. А если вы читаете нас впервые — подпишитесь на «Сигнал».
НАЕМНИКИ
В начале августа сразу несколько правозащитных организаций и СМИ («Гулагу.нет», «Важные истории»*, «Медиазона»**) сообщили, что так называемая ЧВК Вагнера вербует заключенных российских колоний для участия в войне в Украине.
О том, что «вагнеровцы» «берут всех» на эту войну, «Русская служба BBC» сообщала еще в марте. В июле «Верстка» писала о «рекрутерах» «Оркестра W» (то есть группы Вагнера) — ранее судимых, бывших охранниках, полицейских, тюремщиках.
«Медуза»** в июле рассказывала о роли группы Вагнера и других подобных структур в войне в Украине. Евгений Пригожин, который предположительно финансирует «вагнеровцев», после этой публикации попросил Генпрокуратуру признать «Медузу» «нежелательной организацией», а Следственный комитет — возбудить уголовное дело против ее журналисток.
ЧВК — ЭТО НАЕМНИКИ?
Вообще-то, конечно, да: это люди, которые воюют ради денег. Но строго юридически — нет.
Согласно Женевским конвенциям (.pdf), чтобы признать человека наемником, надо доказать, что он подпадает под шесть критериев:
а) завербован специально для участия в военных действиях,
b) действительно в них участвует,
с) получает за это материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение солдата регулярной армии на аналогичной позиции,
d) не является ни гражданином, ни резидентом воюющего государства (обратите на этот пункт особое внимание — пригодится, когда дойдем до «вагнеровцев»),
e) не служит в армии воюющего государства,
f) не послан с официальным заданием третьей стороной.
Женевские конвенции не признают за наемниками статуса комбатантов (легальных участников боевых действий). Соответственно, если они оказываются в руках противника — они не считаются военнопленными, которым, по международному праву, полагается особая защита. За то, что они кого-то убили или что-то разрушили, их можно судить как обыкновенных уголовников.
Антинаемнические нормы международного права появились в 1977 году. Военный историк Игорь Куртуков в беседе с «Сигналом» поясняет: это была реакция, главным образом, на непрестанные войны в Африке после деколонизации, в которых наемничество практиковалось очень широко. Фактически под запретом оказалась только одна специфическая категория наемников — одиночки, «солдаты удачи». Ныне таковых почти не встречается.
Частные военные компании (самая известная — американская Academi, бывшая Blackwater) расцвели в юридической «серой зоне». Они занимаются (по крайней мере, формально) охраной людей, грузов и объектов, а также обучением регулярных войск — такой специфический консалтинг. Ни то, ни другое не признается участием в боевых действиях. Трудно, конечно, не считать боевыми действиями перестрелки на улицах оккупированного города, но если их устраивают такие вот «экспедиторы» в полной боевой выкладке, то формально это другое.
Тем не менее ЧВК чаще всего вполне официально работают и получают подряды от государственных структур. Акции британской ЧВК G4S до 2021 года торговались на Лондонской бирже
Некоторые правозащитники до сих пор требуют приравнять ЧВК к наемникам. Хотя при всем том работа гуманитарных организаций в горячих точках часто бывает невозможна без охраны тех же ЧВК.
ЗНАЧИТ, «ВАГНЕРОВЦЫ» — НЕ НАЕМНИКИ?
Прежде всего: группа Вагнера (Вагнер — это позывной командира Дмитрия Уткина) — даже не ЧВК. Во-первых, как юридического лица ее вообще не существует, то есть это не компания. И «частной» ее тоже не назовешь.
И в Сирии, и в Украине «вагнеровцы» выполняли и выполняют функции не охранников и инструкторов, а штурмовой пехоты — буквально берут города. Мало того, по словам основателя Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева, у них есть танки, артиллерия и даже авиация. У ЧВК подобного вооружения не бывает — они просто не смогли бы его легально приобрести.
Казалось бы, все это приближает их к статусу «наемников». Но дело в том, что Россия — сторона конфликтов и в Сирии, и в Украине. А значит, ее граждане, которые в этих конфликтах участвуют, под формальное определение наемников не подпадают. Руслан Левиев в беседе с «Сигналом» настаивает, что ЧВК Вагнера — это фактически «теневая структура» российского Минобороны. «Они тренируются в Молькино [полигон в Краснодарском крае] на базе 10-й бригады спецназа ГРУ, — перечисляет Левиев, — обучает их спецназ ГРУ, а перевозит их и вооружает Минобороны».
При этом, как напоминает Левиев, «вагнеровцы» с 2018 года присутствуют в Ливии. Официально Россия заявляет о нейтралитете в ливийском конфликте, но фактически поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара. Формально говоря, «вагнеровцы» в этой ситуации юридически могут быть признаны наемниками (воюют за деньги, не будучи ни гражданами, ни резидентами, ни военнослужащими государства, участвующего в конфликте). Но фактически они, получается, выполняют задание (или, как минимум, действуют в интересах) российского военно-политического руководства.
Нечто подобное, по словам Левиева, наблюдается в Судане, Мали, Центральноафриканской республике (там в 2018 году убили российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали фильм-расследование о «вагнеровцах»). «Африканские страны с их регулярными переворотами Россия может взять под свое влияние, — передает Левиев ход рассуждений российских властей. — Мы даем им бойцов, а они соглашаются с нашим курсом, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, а также Крым [как часть России]». Граница между наемничеством и неофициальной работой на Кремль вновь оказывается размытой.
Но если не зацикливаться на чрезмерно строгом определении из Женевских конвенций и просто считать наемниками тех, кто воюет не за Родину и не за идею, а за деньги, то с «вагнеровцами» все понятно. Все эксперты, опрошенные «Сигналом», включая бывшего «вагнеровца» Марата Габидуллина (он написал мемуары о своей наемнической жизни, а теперь работает над новой книгой), единодушно говорят, что деньги там основная и, как правило, единственная мотивация. «Минимальная зарплата — 240 тысяч, — замечает спецкор „Русской службы BBC“ Илья Барабанов. — Для региона, где средняя зарплата 30 тысяч, это очень большие деньги». В основном в группу Вагнера идут бывшие силовики, которые не могут устроиться «на гражданке».
Габидуллин, по его словам, поначалу считал, что в группе Вагнера «служит отчизне», но потом разочаровался. Бизнесмену Евгению Пригожину, который, предположительно, контролирует группу Вагнера, свойствен довольно специфический патриотизм (об этом можно почитать здесь и здесь), и, как предполагает Барабанов, он хотел бы видеть такую же «идейность» в своих бойцах, но тщетно: «Идеалов там ни у кого никаких нет».
ПОЧЕМУ БЫ ПРОСТО НЕ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НАЕМНИЧЕСТВО?
За запретом наемничества, как он прописан в Женевских конвенциях, угадывается вроде бы нехитрое этическое основание: бывают «свои» и «чужие» войны. Предполагается, что вооруженный гражданин, сражающийся на «своей войне», мотивирован в первую очередь моральными обязательствами перед государством и согражданами.
Как показывает пример тех же «вагнеровцев», различить моральные и меркантильные мотивы людей, которые идут воевать, практически невозможно: про других каждый скажет, что их интересуют только деньги, но про себя — непременно добавит что-нибудь про «служение отчизне». А с другой стороны, на войне в Украине мы видели слишком много примеров грабежа и мародерства, чтобы продолжать верить в высокоморального вооруженного гражданина — солдата регулярной армии.
Криминализация наемничества часто лицемерна. Государства сплошь и рядом прибегают к услугам наемников, хотя старательно делают вид, что те не наемники. Помимо «вагнеровцев» и ЧВК, есть ведь еще, например, французский Иностранный легион. Под определение из Женевских конвенций он тоже не подпадает. Но вообще-то это структура, специально созданная для того, чтобы деньгами и перспективой получения французского гражданства заманивать людей сражаться на «чужих войнах». При поступлении в легион обязательно отречение от всей прежней жизни, включая смену имени, — с возможностью (но не обязанностью) потом эту прежнюю жизнь вернуть. Что это, как не наемничество?
Наемничество с незапамятных времен было для обществ отличным способом избавиться от людей, склонных к насилию. Те, кто мог бы нарушать покой древнегреческих полисов, хуторов средневековой Скандинавии или швейцарских кантонов эпохи Реформации, отправлялись вместо этого воевать за персидских царей, византийских императоров или римских пап.
Сколько наемничество ни запрещай, сколько его ни осуждай, на него всегда будет спрос и будет предложение. Потому что на свете всегда будут люди, которые не гнушаются насилия и лишены хороших жизненных перспектив, и всегда будут войны. Циничный трезвый реализм. Так ведь?
Так, да не так. Легализация наемничества означала бы, что государство признает: оно не способно полностью монополизировать насилие. Оно, конечно, так и так неспособно, но претензия на такую монополию — это то, что, согласно классическому определению Макса Вебера, в конечном счете и конституирует государство.
В Украине Россия ведет войну в значительной мере руками наемников. Насколько российские власти контролируют их в других странах, а также где заканчиваются интересы государства и начинаются интересы Пригожина — вопрос сложный (хотя более или менее понятно, что даже на то, чтобы иметь интересы в Африке, ему нужно разрешение).
В какой степени США, Британия и другие государства, где «вбелую» или хотя бы «всерую» существуют ЧВК, контролируют эти компании — вопрос не менее сложный. Могут ли эти компании без разрешения спецслужб подрядиться совершить госпереворот или подавить восстание где-нибудь вдали от Лондона, Вашингтона и крупных нефтяных месторождений, — этого со стороны сказать нельзя. Но и США, и Британия, во всяком случае, всегда будут настаивать, что никакие эти компании не военные, а просто охранные или консалтинговые. Потому что государству нельзя признавать, что его граждане могут воевать без его разрешения.
Легализация наемничества стала бы признанием того, что частный экспорт насилия — это допустимо. Опять же, он так и так происходит: к услугам наемников прибегают и государства, и корпорации, и гуманитарные организации — через непрозрачные схемы и под предлогом того, что «это просто охрана». Но пока такие практики не легализованы — сохраняется хотя бы теоретическое представление, что вообще-то так быть не должно.
Наконец, легализация наемничества означала бы, что поставлен крест на идеале всеобщего мира — конечно, пока недостижимом, но хотя бы в качестве путеводной звезды дающим надежду. Пользуясь терминологией Стивена Пинкера, это была бы капитуляция «добрых ангелов» (мирных и созидательных позывов человеческого естества) перед «злыми демонами» (позывами воинственными и разрушительными).
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ПОКА ПИСАЛИ ЭТО ПИСЬМО
Главный американский журнал о наемниках и для наемников — Soldier of Fortune — вот уже несколько месяцев возглавляет женщина — военная репортерка Сьюзан Кац Китинг. В мае 2022 года она сменила на посту издателя Роберта К. Брауна, который основал издание и возглавлял его предыдущие 47 лет.
* Объявлены в России «нежелательной организацией» и «иностранным агентом». Мы указываем это по требованию властей.
** Объявлена в России «иностранным агентом». Мы указываем это по требованию властей.
ПОСТСКРИПТУМ
Сегодня — рекомендация от наших читателей из Генеральной прокуратуры. По их требованию в России заблокирована веб-версия текста Андрея Перцева в дружественной нам рассылке «Кит» про то, как пропаганда превратила войну и политику в виртуальную реальность (вот ссылка для тех, кто не в России, а вот — для тех, кто в России). Некоторые идеи, высказанные Перцевым в этом тексте, мы постарались развить в нашем выпуске про «высокоточное оружие». Подписаться на «Кит» можно здесь.
Мы послали вам «Сигнал» — теперь ваша очередь. Отправьте это письмо своим друзьям и близким. Знание — сила. Будущее — это вы.
Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
|
|