Copy

Идея для саморазвития № 39: музыка

Друзья, всех сердечно приветствую! 
 
Прошлый выпуск рассылки был посвящён "войне полов" - противостоянию мужчин и женщин, а также тому, как эту самую "войну" остановить, и как жить в мире. 
 
В этом выпуске рассылки предлагаю поговорить о музыке. Тема огромная, подходить к ней можно с разных сторон; можно говорить о философии музыки, психологии, нейрофизиологии, биологии, истории, эстетике и т.д. Трудно объять необъятное, поэтому начну с личной истории 😉 
 
...Моё детство прошло в "тихом мире". Это сегодня любая музыка доступна в любом гаджете; и её разнообразие вокруг таково, что она начинает превращаться в "белый шум" 😞 . Во времена моего советского детства было два ТВ-канала, проводное радио и (в семьях побогаче) проигрыватель грампластинок. Телевещание и радио транслировали советскую эстраду (в каком-то смысле аналог современной попсы) и изредка классические концерты. Всё это было довольно скучно, и любви к музыке не формировало... 
 
Когда мне исполнилось лет 8-9, меня записали в музыкальную школу. Это была такая классическая родительская компенсация: заставь своего ребёнка делать то, о чём мечтал сам, но не смог реализовать. Плюс мама была фанаткой Ван Клиберна, и нарисовала в своём воображении красивую картинку, в которой её сын за роскошным роялем покорял сердца слушателей во всём мире))). 
 
Из начального периода обучения я помню только новых друзей и дорогу в музыкалку. Дорога была длинная, и на одном участке была замечательная улица под наклоном. Там во время дождя текли ручейки, и можно было пускать импровизированные кораблики из веточек. В другом месте был пустырь, заросший травой в рост человека, и там был целый лабиринт из тропинок-туннелей, по которым можно было долго блуждать. Было ещё много всего занимательного, из-за чего я постоянно опаздывал на занятия))). 
 
Из заключительного периода обучения в музыкалке я помню лишь "любимую" учительницу. Она была типичным "заслуженным педагогом", ученики которого гарантированно поступали в муз.училища и даже в консерваторию. Она кричала на меня и лупила линейкой по пальцам, когда я играл неправильно. Она задавала огромные задания на дом, которые лишали меня возможности погулять с друзьями. При этом, общаясь с родителями, она становилась необычайно любезной, заискивающим тоном рассказывая, какой у них "талантливый мальчик". Меня просто корёжило от этого лицемерия 😞 . Пытался объяснить родителям, что она злая, но они мне не верили. В ответ я несколько раз пытался бросить музыкалку и даже сбегал из дома (пару раз довольно серьёзно). 
 
Кстати, уже повзрослев, я стал понимать её лучше. Учительница моя частенько вспоминала Моцарта, который с 3 лет уже начал выступать на концертах. Правда при этом она забывала сказать, что концерты длились по  4-5 часов, плюс отец (главный учитель и "менеджер" Моцарта) заставлял его каждый день по 6-8 часов репетировать. Как вы думаете, нормально ли для ребёнка-дошкольника целый день заниматься только каким-то одним делом? Сильно сомневаюсь... 
 
Уже в наше время появились целые психоаналитические трактаты на тему "музыка и насилие". Вопрос, на который пытались ответить исследователи: стал бы (или нет) Моцарт тем музыкальным гением мирового масштаба, если бы отец не заставлял бы его трудиться каждый день (фактически, по современным гуманистическим стандартам воспитания, совершая насилие над ребёнком)? И вообще - какова роль насилия в развитии одарённости? У маленького ребёнка нет волевой саморегуляции, его интересы неустойчивы, внимание легко отвлекается. Сначала именно взрослый выполняет роль "внешнего контура" волевой регуляции, заставляя ребёнка делать то, что надо, а не то, что хочется. Постепенно у ребёнка формируется привычка вкалывать по 6-8 часов в день; а как мы знаем из известной формулы, гений - это талант, помноженный на трудолюбие. 
 
Но это формула работает, если у ребёнка сохраняются положительные эмоциональные отношения с таким суровым наставником, и если ребёнок не начинает активно сопротивляться и саботировать обучение. В моём случае эти два условия были не соблюдены - я ненавидел свою учительницу и креативно придумывал способы откосить от очередного урока. Стоит ли удивляться, что вторым Ваном Клиберном я не стал. Мало того, лишь только окончив музыкальную школу, я вообще перестал подходить к фортепиано 😞 . Наверное, это была какая-то защитная реакция психики - держаться подальше от деятельности, которая причинила мне столько неприятных переживаний. Но это ещё не конец истории... 
 
Несмотря ни на что, моя встреча с Музыкой всё-таки состоялась. Помню, что инициатива исходила от моей злой училки, которая сказала, что на концерт надо пойти обязательно. На концерт приехавшего в наш городок Святослава Рихтера. Пошёл я неохотно, т.к. обязаловка. В концерте было две части: в первой Рихтер играл что-то относительно современное, а во второй части исполнял И.С.Баха. И вот во время исполнения Баха меня "накрыло" - из глаз непроизвольно потекли слёзы. От музыки меня словно разрывало изнутри на части; это было какое-то новое и огромное переживание, одновременно и прекрасное, и ужасное (т.к. оно было намного сильнее меня, я ничего не мог с ним поделать). Помню, что из концертного зала я вышел совсем другим человеком, словно мне только что открылась какая-то новая, иная и волшебная реальность. На душе было необычайно легко, все проблемы и тревоги куда-то испарились, а мир воспринимался необычайно ярко и остро, словно я видел всё окружающее впервые. Было такое ощущение, что заново родился я, и заново родился окружающий меня мир. /Сейчас бы я сказал, что это было то самое "пиковое переживание"/. 
 
...В музыкальной школе кроме злой училки, была ещё и добрая)). Её звали Татьяна Генриховна, она была немка и преподавала, кажется, сольфеджио. Барышня была бледная, тихая, худенькая и часто болела. И вот так совпало, что буквально через пару дней после концерта Рихтера меня попросили занести ей домой (она была на больничном) какие-то бумаги. Она угостила меня чаем, мы разговорились, и я рассказал о том, как понравился мне Бах в исполнении Рихтера. В ответ на это она улыбнулась, сказала что-то вроде: "Да, настоящая музыка рождается, когда встречается гениальный автор с гениальным исполнителем и с грамотным слушателем". После чего принесла из другой комнаты пластинку, которая (как она сказала) обязательно мне понравится. Это был Глен Гульд. И вот после этого я подсел... Как говорится: Bach is my drug, Glenn my dealer))). 
 
Только, пожалуйста, не подумайте, что я стал своего рода музыкальным сектантом, который слушает одного только Баха! Скорее наоборот: описанное выше мега-сильное переживание включило мой интерес к музыке. Мне захотелось найти что-то подобное по силе, и я начал активно слушать всё, что подворачивалось под руку. В этом смысле я был (и остаюсь в душе))) абсолютно нормальным подростком-меломаном, которому надо обязательно слушать всё модное (что слушают в моей тусовке); слушать что-нибудь новенькое (не похожее на то старьё, которое так любит старшее поколение)); слушать что-нибудь оригинальное и крутое, актуальное для моей жизни. В моём подростковом возрасте (начало 80-х) это был в основном западный и отечественный рок, официально в СССР запрещённые. Не могу сказать, что я был очень уж крутым меломаном (были сверстники и поэрудированнее), но вполне продвинутым 😉 . 
 
Друзья, разумеется, этот выпуск рассылки я затеял писать не для того, чтобы знакомить вас исключительно с моей музыкальной историей и с моими музыкальными вкусами. Здесь я пишу о саморазвитии, и хочу подкинуть вам парочку идей, как музыка для этого может быть полезна. 
 
Древние греки выделяли два типа музыки - дионисийскую и аполлоническую. Если переводить на современный язык, то дионисийская - это "музыка для ног", а аполлоническая - "музыка для души". Дионис (он же Вакх) являлся организатором рэйв-пати  ))) оргий, где главной задачей было "слиться с природой", т.е. полностью отключить разум, и отдаться во власть телесной стихии. Аполлон - бог красоты и гармонии; соответственно и музыка должна была вызывать лад и покой в душе, эмоциональную удовлетворенность и духовное блаженство. Для дионисийской музыки главное быстрый, чёткий ритм и громкость, для аполлонической - красивая мелодия. 
 
Очень простой вопрос: у вас есть свой плейлист (любимые жанры/стили/исполнители/альбомы/композиции) дионисийской музыки? Предполагаю, что вы сильно задумались над ответом))) Ответ дать легко, если отталкиваться от ситуации и цели. Музыка для драки - дионисийская (если свести состав военных оркестров к минимуму, то там останутся лишь барабаны). Музыка для танцев/дискотеки - дионисийская. Танец (за исключением ритуальных) имеет эротическую подоплеку, это часть процедуры ухаживания. Танец - это способ продемонстрировать особям противоположного пола свою "пригодность". Соответственно, чем больше "жизни тела" (дионисийства и вакханалии))) в этом танце будет, тем лучше! 
 
Ну, для танцев я слишком старый))). Но под мои жизненные ситуации у меня есть как минимум три "дионисийских" плей-листа:    
 
1. Музыка для тренажёрного зала. Это подборка довольно "тяжёлых" треков, ритмичных, но не очень быстрых. Под них хорошо работать на тренажёрах и тягать железо. Это микс в основном из hard rock и heavy metal rock. Кроме того, я люблю симфонический металл (или даже классику в хэви-обработке), что тоже добавляю в данный плейлист. 
 
2. Музыка для бега/прогулок. Обычно во время пробежек/прогулок я слушаю аудиокниги. Но бывает и так, что накапливается усталость от слов, и хочется чего-то более ритмичного. В этом моём плейлисте гремучая смесь из рокабилли и кантри. Иногда туда попадают и какие-нибудь этно-плясовые))), но обязательно в современной обработке (т.е. с наложенной современной ритм-секцией). Как правило это довольно лёгкая и мажорная музыка, под которую ноги идут сами)) или вообще возникает ощущение, что скачешь на лошади. 
 
3. Функциональная музыка. Пожалуй, это самый важный плей-лист, т.к. он помогает выйти на оптимальную продуктивность. Трудовые задачи могут быть разные. Если задача сложная и требует максимального интеллектуального вовлечения, то её я буду решать в полной тишине, т.к. любая музыка (лично мне) будет тут только мешать. Но бывают и задачи рутинные, механические, не требующие больших интеллектуальных затрат (но при этом требующие усидчивости и долгой концентрации внимания). Вот функциональная музыка как раз и нужны, чтобы не заснуть и не допускать ошибок в рутинной деятельности.  Я в качестве функциональной музыки использую какую-нибудь электронную/инструментальную музыку (trance, house) без слов или какой-нибудь зарубежный синт-поп/электро-поп (главное, чтобы была предельно простая мелодия, чёткий ритм и непонятные слова))), не отвлекающие от работы).  
 
Теперь следующий вопрос: есть ли у вас свой плейлист (любимые жанры/стили/исполнители/альбомы/композиции) аполлонической музыки? Напомню, что задача аполлонической музыки - изменять наше душевное, а не телесное состояние. А душевных/телесных состояний может быть намного больше, чем телесных. Поэтому и подборок любимой музыки "на все случаи жизни" тут может быть очень много. Давайте я поделюсь своими главными: 
 
4. Плейлист, который у меня много лет назад получил название "Бодрость")). Его назначение - придавать мне решимости, вдохновения и душевных сил перед особо решающими событиями. Там подборка довольно разношерстных композиций, в основном со словами.  Слова тут важны, они усиливают (а иногда и целиком определяют) силу воздействия такой музыки. Например, это может быть что-то из бардовской песни, из русского рока, саундтреки к избранным кинофильмам.  
 
Многие из композиций по сути являются "музыкальными артефактами", с которыми у меня связаны лучшие личные воспоминания. Слушая их, я подключаю мощную энергетику, как бы энергетический концентрат всех моих прошлых успехов и светлых жизненных моментов. Этот плейлист я подбирал лет 12-15; периодически его корректирую, сейчас в нём 211 треков.  Треки (как впрочем и все мои другие плейлисты) залиты на Google.Music, и поэтому они всегда со мной, где бы я ни находился 😉 . 
 
Делиться композициями не хочу (очень уж личное). Но однажды меня спросили, какая песня является для меня своего рода "якорем", включающим лучшее ресурсное состояние (когда я становлюсь максимально собранным и целеустремленным, и сила моего намерения такова, что  меня уже не остановить ничем). Для меня таким "якорем" является песня Высоцкого "Чёрные бушлаты" . Тем очень мощная энергетика: решимость идущих на верную смерть и красота мира; готовность пожертвовать собой ради близких и общей победы; спокойная уверенность профессионала в том, что задача будет выполнена; обострённость всех чувств, широта, и в то же самое время концентрированность внимания, и т.п.  Возможно, вы в этой песне ничего подобного не услышите. Но наверняка есть музыка, которая включает в вас аналогичное состояние. Надо только найти/выбрать такую композицию и применять в соответствующих обстоятельствах. 
 
5. Плейлист, условно названный мною "антикризисным"))). Его я обычно использую в ситуации, когда накатывает депрессия, ничего не хочется делать и начинает тошнить от текстовой информации и чрезмерного общения с людьми (у меня - интроверта - это "чрезмерное" быстро наступает 😞 ). "Антикризисный" плейлист для меня является частью "информационной диеты", способом радикально отдохнуть и перезагрузиться эмоционально. 
 
Обычно я устраиваю себе выходной, который становится или "днём безделья" (когда можно только гулять или заниматься какими-нибудь приятными домашними хлопотами) или "днём творчества" (когда я целый день, скажем, рисую). В течение такого дня бОльшую часть времени я слушаю "антикризисную" музыку. Я надеваю беспроводные наушники (с хорошим шумоподавлением) и на несколько часов просто отрываюсь от реальности, погружаясь в звуки целиком. 
 
В отрыве от реальности и перезагрузке мне лучше всего помогает старая добрая классика или джаз. Из классики это в основном Бах, Моцарт, ну и всяких там ))) понемногу (Гендель, Букстехуде, Брамс, Пахельбель и др.).  В выборе "антикризисного" джаза я также довольно консервативен и предпочитаю cooljazz. Особенно хорошо меня приводят в чувство (в порядке убывания) Билл Эванс, Телониус Монк, Стэн Гетц и Джон Колтрейн, Майлс Дэвис. 
 
Какого-то особенно подбора композиций в "антикризисном" плейлисте (в отличие от "бодрости") у меня нет. Например, я могу взять полное собрание произведений Моцарта (а это 180 CD 😉 ) и поставить на случайное воспроизведение. Понимаю, что способ варварский... Но если мне плохо и у меня есть настроение слушать именно Моцарта, то это отлично помогает! 
 
6. Давайте поделюсь последним - нет, не плейлистом! - способом слушания музыки (для саморазвития 😉 ). Вот вам два факта: 1) Максимальное развитие человеческого слуха приходится на 13-16 лет. Именно в этом возрасте все мы продвинутые меломаны))). Но потом слух (если его регулярно не тренировать) начинает неуклонно снижаться, причём снижается не только чувствительность к силе звука (т.е. глохнем потихоньку), но и "отрезаются" в первую очередь высокие частоты. 
 
По каналу "Дискавери" как-то показывали передачу, где проводили наглядный эксперимент: в аудитории сидели люди разного возраста и им включали звук разной высоты. Гляньте на свои наушники, на них обычно указан стандартный диапазон 20 - 20000 Гц.  Низкие частоты (до 1000 Гц) хорошо слышат люди любого возраста, чего не скажешь о высоких частотах. Экспериментаторы стали повышать звук, и из аудитории начали уходить люди, как только они переставали этот звук слышать. Получается, что каждые 3-4 года нашей жизни (начиная с 16-17 лет) мы теряем примерно по 800-1000 Гц от верхнего диапазона. Пожилые люди практически не слышат высоких частот 😞 . Но... Эта закономерность не затрагивает профессиональных музыкантов; тех, кто работает со звуком; а также продвинутых меломанов. Это как с телом - если мышца (способность) регулярно тренируется, то она не ослабевает с возрастом. 
 
И второй факт: 2) Считается, что наши музыкальные вкусы окончательно и бесповоротно формируются к 25-30 годам. После этого мы фиксируемся на музыке определенного жанра; у нас есть 2-3-4 любимых исполнителя и несколько десятков любимых треков, которые мы готовы слушать бесконечно (не случайно до сих пор всякие там "Дискотеки-80х" продолжают собирать целые стадионы)))). Всё остальное нам или не нравится, или мы этого "не понимаем". Фактически, наше музыкальное сознание начинает "экономить усилия", отказываясь воспринимать новую для нас музыку, т.е. становится консервативным (что, как вы догадываетесь, прямо противоположно развитию).  
 
Зная эти два факта, я для себя придумал "музыкальную разведку". Её смысл - слушать как можно больше разнообразной музыки, постоянно открывая для себя новые жанры и исполнителей. Иногда "музыкальная разведка" выглядит так: я захожу на какой-нибудь стриминговый ресурс (где можно послушать музыку онлайн) типа Яндекс.Музыки (из более продвинутых использую Last.fm, Soundcloud, 8tracks) и там наугад выбираю что-нибудь из раздела "Настроения и жанры". А ещё люблю возможность ВКонтакте слушать (подслушивать))) музыку, которую сохранили у себя френды. Иногда получается очень интересное сочетание "человек + его любимая музыка", расширяющее понимание его мира 😉 . Если натыкаюсь на какого-то интересного исполнителя (т.е. мне понравилась конкретная композиция), то начинаю искать информацию о данном исполнителе/группе/проекте и пытаюсь послушать другие его альбомы.  
 
В заключение хочу сказать, что, вспоминая себя 15-16-летнего, я могу с уверенностью сказать, что сегодня слушанию музыки я уделяю гораздо больше времени, чем тогда. Дионисийские плейлисты помогают мне быть активным и продуктивным, аполлонические плейлисты помогают быть спокойным и счастливым. Не знаю, как с высотным слухом, но мои музыкальные вкусы разнообразны (самая неожиданная музыка способна доставить мне удовольствие, и мне нравится откапывать что-то новенькое). У меня в планах также есть цель восстановить мои навыки игры на фортепиано (зря я что ли столько мучился в музыкалке?!), плюс мечты помузицировать на паре десятков экзотических инструментов. Надеюсь, навык восприятия / понимания / создания музыки у меня не заржавеет!
 
Музыка - универсальная метафора. Сегодня вон нейрофизиологи утверждают, что активность мозга более всего напоминает исполнение концерта симфоническим оркестром. Философы (ещё со времён Пифагора) полагали, что мир существует как "гармония сфер", со-звучие всего со всем. Уверен, что чем теснее мы связаны с реальной музыкой, тем проще нам усмотреть данную метафору и в других сферах нашей жизни. 
 
А что и как слушаете вы? Что для вас музыка? Как много места она занимает в вашей жизни? Как она помогает вам развиваться и становиться лучше? 
 
Всем добра и гармонии! 
 
Если возникнут вопросы, или необходимость в психологической консультации или коуч-сессии - обращайтесь! Я по-прежнему открыт* для общения с вами: 
 
- по электронной почте:  kalinin.s.09@gmail.com 
- ВКонтакте: http://vk.com/kalinin_s_i 
 
(*Маленькая просьба: когда будете писать мне, указывайте "от подписчика рассылки". Чтобы я вас ни с кем не перепутал :)). 
 
До следующего выпуска рассылки, 
искренне ваш Сергей Калинин
 
NB   Для тех, кто хочет читать рационально, моя книга "Чтение как образ жизни" https://ridero.ru/books/chtenie_kak_obraz_zhizni/ 
 
PS  Тема следующего выпуска: Идея для саморазвития №40:  субъективное время       
 
PPS  Архив предыдущих выпусков рассылки "Идеи для саморазвития" (ранее "Как стать лучшей версией себя? Саморазвитие для продвинутых") находится ЗДЕСЬ 
 
 
  

 

Copyright © 2018 Психолог, бизнес-консультант Сергей Калинин, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

Email Marketing Powered by Mailchimp