Copy

Как стать лучшей версией себя?
Прикладное саморазвитие для продвинутых


Выпуск 006. Духовность

Сердечно приветствую читателей! Прошлый выпуск рассылки был посвящен физической (телесной) базе саморазвития. Главная идея заключалась в том, что в телесном саморазвитии можно выбрать "программу минимум" (ЗОЖ) или "программу максимум" (радикальное повышение уровня телесной энергетики). 
 
Также я благодарен за вашу обратную связь! Например, Юрий Васильченко совершенно верно заметил, что телесное саморазвитие лучше всего поддаётся "оцифровке". Т.е. всегда можно можно сформулировать чёткие критерии своего здоровья / спортивных кондиций, поддающиеся количественной оценке, которые можно учитывать ежедневно/еженедельно.  Сам Юрий использует 20 показателей, которые он учитывает с 1983 г.  Среди этих показателей не только физические упражнения, но и активный отдых (прогулки, работа в саду и т.п.). Думаю, это правильный подход! Сам использую подобный, но постоянно мониторю гораздо меньше показателей - обычно 7-8, относящихся к состоянию здоровья.  
 
В этом выпуске рассылки речь пойдёт о духовности. Ох, нелёгкая это задача - в коротеньком выпуске рассылки разобраться с "духовностью" :))).  Пока продумывал этот выпуск, в голове крутилась издевательская фраза из Гребенщикова: 
 
Ох, нехило быть духовным - в голове одни кресты,
А по свету мчится поезд, и в вагоне едешь ты.
 
Про духовность очень легко и просто говорить в рамках какой-то традиции. Например, религиозной. Но это тут же приводит к ситуации, когда "в голове одни кресты" :((, а весь Интернет переполнен чернушными демотиваторами "про духовность".  Сегодня традиционная духовность многими воспринимается как нечто тоталитарное, и вызывает отторжение.  
 
Поэтому я попытаюсь взглянуть на духовность глазами "марсианина". Т.е. наивного наблюдателя, не отягощённого традиционными предубеждениями и стереотипами. 
 
Представьте, вот живёт обычный человек своей обычной суетной жизнью ("А по свету мчится поезд..." :)). И в какой-то момент обыденности он вдруг соприкасается с духовностью. Как это происходит?  Каким образом духовность становится для нас не пустым словом, а чем-то близким и настоящим? 
 
Как "марсианин" я назвал бы духовностью всё, что БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ меня (моего частного эго). Очевидно, что это "что-то-крупнее-нас" :)) существует всегда... Но как мы с ЭТИМ соприкасаемся?   "Точка контакта" осознаётся нами как нечто яркое, необычное, выходящее далеко за рамки обыденности. Это совершенно особенное состояние и переживание! 
 
Говоря языком современной психологии, духовность дана нам как особый опыт сознания. Это выход за рамки обыденного сознания; это часть спектра доступных человеку ИСС (изменённых состояний сознания); это опыт надличностного или Сверх-сознания.   (Для справки замечу, что на сегодня самую полную карту спектра сознания можно найти в работах Кена Уилбера). 
 
Сколько существует человечество, столько веков оно и пытается как-то понять и обозначить этот особый опыт соприкосновения с духовностью. Религия будет называть это религиозным опытом. Мне лично нравятся "пиковые переживания", предложенные А.Маслоу. На сегодняшний день, это, пожалуй, наилучшая "шпаргалка" (19 критериев) для нашего рационального сознания, помогающая ему удостовериться в том, что оно действительно соприкоснулось с духовным.  
 
Хорошо... Вот возникло у нас "пиковое переживание". Вот соприкоснулись мы с духовностью, и осознали, что НЕЧТО больше и лучше нас существует. Ну и что дальше?! 
 
Существует много практик, цель которых - тупое повторение "пиковых переживаний".  Можно медитировать, можно жевать кактусы, можно трахаться тантрическим (и не очень :)) способом и пытаться повторить контакт со Сверх-сознанием ещё 1000 и одним способом. Но злая ирония в том, что всё это в 90% случаев не срабатывает :(. Т.е. от этих практик мы получаем вполне приличный по человеческим меркам кайф, оргазм, экстаз и т.п., но это лишь жалкое подобие "пикового состояния".  Нам вроде бы и хорошо, но абонент там, наверху, не отвечает... :( 
 
Когда "абонент наверху" не отвечает (а мы уже хотя бы раз пережили "пиковое состояние"), в нашей жизни появляются две серьёзные угрозы.  Во-первых, мы начинаем тосковать по этому самому контакту с тем, что больше и лучше нас. Тоска эта может завести довольно далеко, вплоть до серьёзного экзистенциального кризиса
 
Во-вторых, мы можем стать "духовными наркоманами" :). Т.е. когда всякие экзотические техники получения экстаза (см.выше) просто отвлекают нас, заполняют духовную пустоту.  На самом деле это банальный гедонизм :)). Не надо врать себе, утверждая "я практикую..Х.."; с таким же успехом можно просто нажираться алкоголем или колоть наркотики. 
 
Что же тогда делать? Где искать эту самую "подлинную" духовность? Выскажу очередное "марсианское" предположение... Предположим, мы признаём, что есть нечто БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ нас. Напрямую ответить на вопрос "А что это такое?" мы не можем. Это "вечный вопрос", т.к. часть (т.е. наше индивидуальное сознание) никогда до конца не постигнет целое (т.е. духовность, над-индивидуальное сознание). 
 
Но у нашего сознания есть два замечательных инструмента, которые помогут нам приблизиться к пониманию "духовности". Первый инструмент можно условно назвать проекция (символизация). Суть его в том, что целостность, которую мы не в состоянии постичь (духовность), мы проецируем на целостность поменьше. И вот эта "целостность поменьше" воспринимается нами как уже вполне доступная форма духовности. 
 
Думаю, вы легко поймёте, о чём речь :).  Существует три привычные формы духовности (точнее, три варианта одухотворяемых целостностей): 
 
1. Природа (как "мать всех вещей", как "кормилица"; как экология, система связей, необходимых для существования всего живого);
2. Человечество (как целостный социум, система многообразных отношений) 
3. Идеальное (Бог; культура; ноосфера и т.п.). 
 
Разумеется, удобнее всего для проекции духовности подходит идеальное. Именно в идеальном проще всего обнаружить такие сверх-ценности как Истина (наука), Добро (мораль, отношения) и Красота (искусство).  Каждый выбирает для себя то, что ему ближе :) . 
 
Для каждого человека наиболее "близким" способом проекции духовности являются масштабные ("высшие") жизненные ценности. Духовность для нас - это "стремление души вверх", к нашим идеалам, к чему-то, наделённому / выражающему высшие ценности. 
 
Задание №19.  Определите свои жизненные ценности. Для этого возьмите 100 карточек. В течение месяца в конце каждого дня записывайте на 2-4 карточках всё самое ценное, что произошло с вами в течение дня (на 1 листке - 1 событие). 
 
Что нужно записывать? Всё, что вы делаете ценного не ради своих эгоистических интересов, а для Природы, Человечества и Идеального.  Всё, что имеет смысл и важность за пределами вашей личности и за пределами вашей жизни.  Это своего рода взгляд на себя с точки зрения Вечности :). Это не просто, но попробуйте! 
 
Когда все 100 карточек будут заполнены, объедините близкие по смыслу ценные события в 3-5-7 групп. Дайте каждой группе название, можно метафорическое. Это и будут ваши жизненные ценности. 
 
Хотите задачку похитрее? :) Попробуйте те же 100 карточек классифицировать по-другому. Сделайте 2-3 попытки. Скорее всего вы обнаружите, что некоторые группы событий легко распадаются, а некоторые просто невозможно объединить иначе :). Вот за этими сверхустойчивыми группами событий и скрываются ваши главные жизненные ценности!  
 
Второй инструмент нашего сознания - направленная деятельность, практическое познание. Духовность - это практика! Существуют десятки, если не сотни духовных практик. Сегодня подавляющее большинство из них существует в рамках религиозных традиций. 
 
Традиционные практики - это строгая система методов, Путь от человека к Богу. Это жёстко прописанные этапы: восьмеричный путь в буддизме; лествица в православии; макамат в суфизме, и т.п. Чтобы пройти этот Путь надо стать или монахом, или аскетом, и посвятить ему значительную часть своей жизни (что для современного человека вряд ли приемлемо; о чём я подробно писал в Выпуске 002. Каким должно быть саморазвитие для современного человека?).  
 
Современные практики духовности больше похожи на Странствие, чем на Путь. Это не жёсткая последовательность шагов в строго заданном направлении. Странствие - это свободное блуждание среди множества практик духовности; это "дегустация" практик, в результате чего мы находим такие практики, которые можно удобно встроить в нашу повседневную жизнь.  
 
Чисто технически "практикой" духовности может быть всё, что угодно :). Хоть пойте, хоть пляшите, хоть в носу ковыряйте :))). Но есть как минимум два критерия: 1) реальный результат, вклад в надличностные высшие ценности (см.выше);  2) правильная практика духовности подкрепляется правильными состояниями ("пиковыми переживаниями" в т.ч.). 
 
В своё время Чжуан-Цзы верно подметил, что великий мясник ничем не отличается от великого художника :). В том смысле, что если практика достигает уровня Мастерства (и служит высшим ценностям), то совершенно не важно, чем именно вы занимаетесь. Где-то у хасидов: "Всё может стать молитвой, если делается с чистым сердцем и обращено к Богу". 
 
Например, духовной практикой вполне может стать ваша профессия, если вы воспринимаете её не как вынужденную каторгу ради заработка денег, а как Призвание. При этом, если вы заняты действительно "своим делом", то любой правильный труд подкрепляется правильным состоянием - состоянием потока
 
Как быть духовным в обычной жизни? Что для этого делать?  Вот мой "рецепт" (с которым вполне можно не соглашаться ;)): 
 
1) Не быть говнюком! Не превозносить своё "Я"; искренне принимать (верить), что в мире есть вещи, которые значительно больше и лучше меня. Первый шаг к духовности - научиться ставить своё Эго на второе место (но при этом не презирать его, не испытывать ненависти и т.п.). 
 
2) Чётко знать свои высшие ценности.  "Знать" = ощущать их постоянное присутствие в своей жизни. В православии это называется памятование.  
 
3) Если мы памятуем, то радикально меняется наше восприятие жизни, и, главное, самого себя, своих собственных поступков. Всё, что происходит вокруг, воспринимается "под углом зрения" высших ценностей. Мы становимся своего рода "максималистами", начинаем остро чувствовать - является ли происходящее с нами мелочной суетой или действительно чем-то значимым. Мы начинаем оценивать свои цели и поступки в  другом масштабе, по "гамбургскому счёту". 
 
4) Мы находим дело / род занятий / практику, посредством которым нам проще / удобнее всего служить нашим высшим ценностям, воплощать их в жизнь. Дело может быть ЛЮБЫМ (это ваши Странствия :)). Важно, чтобы оно доставляло радость ("пиковые переживания") и давало бы реальные результаты. 
 
И ещё эта практика должна быть регулярной, постоянной - она должна быть естественной частью вас и вашей жизни. Это и будет означать,что вы нашли собственный Путь. Если это не так, то вы врёте самому себе :(( и ваша "духовность" - не по гамбургскому счёту, а так, баловство... Или вы пока ещё просто странствуете :)
 
5) Важнее того что мы делаем - то, что мы НЕ делаем. Любая система ценностей полярна. Нельзя служить всем богам одновременно :). Всегда будут вещи, которые будут отвлекать нас от наших высших ценностей или прямо противоречить им. Для любого Добра всегда найдётся своё Зло. Поэтому духовность на практике - это всегда сознательный волевой выбор (в пользу одних вещей, и отказ от других вещей) и самодисциплина. 
 
6) Духовность - это искусство противостоять злу не порождая нового зла. "Зло" - это не наши ценности :). Иногда их мудрее просто проигнорировать. В исключительных случаях их надо прекратить, остановить. В идеале их можно трансформировать. 
 
7) Высшие ценности связаны друг с другом (Дух - един :)). Если вы правильно странствуете (или уже нашли свой Путь), то это подкрепляется правильными (надличностными, изменёнными) состояниями сознания. "Правильные" состояния сознания трансформируют всю нашу личность, делают её более гармоничной, целостной, счастливой, реализованной. Нашему Эго начинает нравиться быть проводником высших смыслов, оно постепенно перестаёт страдать всякой фигнёй и самоуправством :)). 
 
8) Я по-прежнему считаю, что духовность - это очень естественная вещь, которая может проявляться в обыденной жизни. Каждый из нас - "сам себе Путь" :). Но вполне может произойти следующее: в один прекрасный момент вы вдруг откроете для себя какую-нибудь традиционную разновидность духовности. Это такой момент узнавания, когда вдруг понимаешь, что именно эта духовная традиция - моя, родная :)). 
 
Будьте осторожны! Входите в традицию постепенно, изучайте её, выстраивайте собственные отношения с ней. Каждая духовная традиция - это "правила игры", которые складывались веками, и не факт, что все из них вам понравятся :). Ирония в том, что в традиции можно раствориться, на найти, а потерять свой Путь. 
 
Задание №20.  Определите собственную практику духовности: 
 
1) Есть ли у вас собственные способы помнить (памятовать) о своих жизненных ценностях*? Какие ещё способы можно использовать? 
 
2) Оцениваете ли вы себя и свои достижения с точки зрения соответствия высшим ценностям*? Как часто вы это делаете? Как вы это делаете? Как ещё это можно делать? 
 
3) Что вы делаете для ежедневного воплощения своих высших ценностей*? Что из этих действий является устойчивым ритуалом, привычкой, стилем поведения? Составьте список по принципу: "действие - ценность". 
 
4) Что для вас является главной практикой духовности?  Есть ли у вас своё Призвание? Когда, в какой недавней ситуации ваша практика приводила вас к "пиковым переживаниям"?  Вспомните это переживание как можно ярче, постарайтесь описать его (любым способом; например, нарисуйте :)). 
 
5) Какую высшую ценность* вы УЖЕ воплотили в своей жизни? Какие есть результаты? Представьте, что буквально завтра вы умрёте: Что будет написано на вашем надгробье? Что главное вы дали миру? Какой вклад в высшие ценности после вас останется? 
 
6) Что вы принципиально НЕ будете делать в своей жизни?  Сформулируйте свои анти-ценности. Не распыляйтесь, сформулируйте всего 3-4 действительно принципиальные вещи, которые являются для вас "злом", абсолютно не допустимы. Формулируйте не абстрактно, а как описания своих поступков: "Я никогда не сделаю...".   Как вы будете памятовать о своих анти-ценностях? 
 
7) Какие духовные традиции вам интересны?  Что (принципы, методы, практики и т.п.) вы уже заимствовали из духовных традиций?  С какими духовными традициями (с какими конкретными практиками) вы хотели бы ознакомиться лучше?  Как вы можете это сделать (набросайте план из нескольких шагов)? 
 
* - не забывайте, что речь идёт про ВЫСШИЕ ценности, т.е. над-личностные, выходящие за рамки ваших эгоистических интересов! 
 
Очень краткое резюме про духовность :) 
  • знайте свои высшие (за пределами Эго) ценности
  • найдите способ служения этим ценностям (практики)
  • ловите "пиковые состояния" и всякие прочие бонусы в карму :)))
  • ...и не бойтесь быть идеалистами!  Помните: 
          Не потрясенья и перевороты
          Для новой жизни очищают путь,
          А откровенья, бури и щедроты
          Души воспламененной чьей-нибудь.
 
 
Благодарю за внимание!  Я по-прежнему открыт* для общения с вами: 
 
- по электронной почте:  kalinin.s.09@gmail.com 
- ВКонтакте: http://vk.com/kalinin_s_i 
 
(*Маленькая просьба: когда будете писать мне, указывайте "от подписчика рассылки по саморазвитию". Чтобы я вас ни с кем не перепутал :)). 
 
До следующего выпуска рассылки, 
искренне ваш Сергей Калинин
 
 
PS  Тема следующего выпуска 007 "Эго: друг или враг саморазвития?" 
 
 
Copyright © 2015 Психолог, бизнес-консультант Сергей Калинин, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp