Copy

Как стать лучшей версией себя?
Прикладное саморазвитие для продвинутых

 
  Выпуск 040. Рефлексия
 
Друзья, всех сердечно приветствую!
 
Прошлый выпуск рассылки был посвящен медитации. В этом выпуске говорим о рефлексии (точнее, о рефлексивном самоанализе в деятельности). Рефлексивный анализ - это такой способ решения жизненных задачек "в уме" :), алгоритм которого будет изложен в конце этого выпуска. 
 
В самом простом понимании рефлексия - это направленность сознания на  себя. Или, как говорил Гегель, мышление над мышлением (но на самом деле этот ряд можно продолжить: понимание над пониманием, восприятие над восприятием, переживание над переживанием и т.п. Это всё разные виды рефлексии, которые в современных когнитивных науках называют мета-когниции). 
 
Рефлексия - это одна из ключевых способностей, благодаря применению которой в принципе возможно наше саморазвитие. Тема рефлексии является сквозной; про неё я не раз уже упоминал и в других выпусках рассылки - про сознавание (выпуск 015), про наше Эго (выпуск 007) и проч. Этот выпуск также не случайно появился после выпуска про медитацию :). Так как в основе mindfulness meditacion лежит именно рефлексивный навык самосозерцания (интроспекции). Но медитация - это лишь один из способов реализации рефлексивной способности. О других способах вы и узнаете из этого выпуска рассылки ;). 
 
Для чего нужна рефлексия? В качестве ответа расскажу мой любимый анекдот: ворона после вчерашней бурной попойки с недоумением смотрит на свое отражение в зеркале. С сомнением в голосе произносит:
 
- Гав? ...Нет :( 
- Тогда мяу?! ...снова не то :(( 
- А (радостно взмахивает крыльями), карр! КАРР! КАРР !!! 
 
Рефлексия нужна нам тогда, когда в сознании возникают "дырки" - разного рода разрывы. Понятие "рефлексия" впервые предложил философ Джон Локк, который понимал под ней непрерывность осознания потока восприятий и переживаний (опыта). Эта непрерывность обеспечивает целостность человека как личности, и поддерживает относительную неизменность нашей "реальности". Но на самом деле в потоке опыта ВСЕГДА есть множество пробелов - т.е. того, что ускользает/выпадает из нашего сознавания.
 
Некоторые пробелы кажутся нам "нормой".  Например, "нормально" не помнить содержание сновидений (хотя если верить физиологическим индикаторам, то мы видим их КАЖДУЮ ночь).  "Нормально" вообще что-то забывать, не помнить (хотя мозг запоминает абсолютно ВСЁ, проблема лишь в доступности этой информации сознанию). "Нормально" иметь узко-фокусное восприятие, разделяя перцептивное поле на чётко осознаваемую "фигуру" и плохо осознаваемый "фон" (хотя есть много феноменов, доказывающих, что сознание способно охватывать всю "картинку" целиком - эйдетика, синестезия и др.). 
 
Но некоторые пробелы в непрерывности опыта воспринимаются нашим сознанием как "не-норма". Это такая мини-катастрофа, ступор, затык, сбой в Матрице :) в понимании происходящего. Представьте, что вам показали фокус (например, с исчезновением человека) но не предупредили, что это был фокус. Вы идёте по улице, и вдруг идущий перед вами пешеход просто исчезает, растворяется в воздухе. Если в вашей модели мира нет допущений о телепортации, других измерениях, shadow-walking'е :))) и т.п., то сознание "зависает". Увиденное подвергает сомнению всю нашу модель мира, и так называемая "внешняя реальность" начинает трещать по швам. 
 
Добавлю, что для того, чтобы вызвать сбой не обязательно имитировать чудеса с исчезновениями :). Есть и более банальные причины сбоев/затыков в привычной непрерывности сознавания
 
1) Яркие и неожиданные события ("случаи"), разрушающие привычный жизненный мир, повторяющуюся обыденность (дереализация; как в примере с фокусником ;)); 
 
2) Утрата/переоценка жизненных ценностей/объектов, которые казались "вечными", "святыми" (аномия); 
 
3) Утрата смысла, понимания (обычно при столкновении с ИНЫМИ смыслами) происходящего; 
 
4) Осознание "граблей" - неожиданное понимание того, что все наши беды и неудачи связаны с повторением одних и тех же стереотипных ошибок или неэффективных действий (дезавтоматизация; также полезно про автоматизацию см. выпуск рассылки 024 ); 
 
5) Систематическая неспособность достичь поставленных целей ("снова недолёт"); 
 
6) Жёсткое разрушение привычного Я-образа (обычно извне, через реакции/отношение других людей; но деперсонализация может быть и следствием внутренних факторов, например, жизненного кризиса - про кризисы см. 029 выпуск рассылки). 
 
Вот вам анекдот про ворону: у неё явно деперсонализация (п.6), она попросту не может вспомнить, кто она такая. При этом деперсонализация является следствием бурной попойки - т.е. явного отклонения от обыденности (п.1). Наверняка для попойки были и ещё какие-то веские причины - например, расставание с любимым :))) (п.2 - утрата ценности). И т.д. Вот ей и пришлось общаться с зеркалом (=рефлексировать), чтобы восстановить последствия "провала" в реальности. 
 
С состоянием вороны и его причинами всё понятно... Но при чём тут рефлексия? Дело в том, что когда "мир рушится" и в сознании возникает "дырка", сознание переключается в рефлексивный режим:
- направляется на себя (Что со мной вообще творится?);
- верифицирует (проверяет, убеждается) наличие и неизменность Я (Это - Я?);
- успокаивается :)) убеждается, что хоть какая-то часть этого мира стабильна (Это - Я!);
- восстанавливает целостную картину мира (Это Я в...); 
- намечает выход из ситуации, в т.ч. и с помощью самоизменений (Я могу сделать...). 
 
С технической точки зрения рефлексивный режим - это такой контур самотестирования системы :), позволяющий убедиться, что "я в здравом уме, и пока ещё существую". 
 
В своё время Г.П.Щедровицкий определил рефлексию как острое осознание недостаточности средств (прежде всего внутренних) развития деятельности. Это и есть дискомфортная "дыра" в потоке сознавания, дезориентация: "Кто я? Где я? и Как отсюда выбраться? Что я не могу сделать, и как я могу сделать это?" :) .
 
То есть рефлексия - это такой "маятник сознания". Сначала он двигается от осознаваемой проблемы в деятельности ("что-то пошло не так / не получается") внутрь ("что со мной не так?"), а потом изнутри ("это я не так понимаю / переживаю / действую") снова наружу ("чтобы решить проблему я сделаю..."). Обратите внимание, что есть категория людей, с которыми "всегда всё так" (по их мнению))). Соответственно, способность к рефлексии (и к сознательному самоизменению) у них отсутствует в принципе. 
 
Психолог Д.А.Леонтьев выделил 4 рефлексивных режима сознания
 
 
 
Сознание направлено на внешний объект, деятельность
Сознание НЕ направлено на внешний объект, деятельность
Сознание направлено на себя 
1. Системная рефлексия ("думающий делатель")
2. Интроспекция ("созерцатель, думатель")
Сознание НЕ направлено на себя
3. Арефлексия ("делатель")
4. Квазирефлексия ("фантазер, мечтатель")
 
Описанные ранее шесть причин возникновения дырок в сознавании являются негативными. Они навязывают нам рефлексию, которая не всегда может быть эффективной, а может превращаться или в самокопание (интроспекция)* без выхода на какие-то реальные действия, или в бегство от реальности в мечты и фантазии (квазирефлексия). 
 
/* - кстати, выше я уже упоминал, что подавляющее большинство техник медитации - это именно пассивная рефлексия, оторванная от деятельности. И кстати, именно поэтому в последнее время так много критических научных статей по поводу применения медитации как лечебного психотерапевтического метода. Пассивное созерцание лишь немного улучшает общее состояние, но так как нет выхода на конкретные решения и действия, то пользы от такой рефлексии не так уж и много/. 
 
Обратите внимание, что есть ещё очень любопытное состояние - арефлексия -  когда рефлексия полностью отключена, и мы максимально концентрированы на деятельности. Это состояние сверхпродуктивности, которое действительно позволяет "ставить рекорды", делать и успевать очень многое. Но это состояние имеет и "минусы"; например, довольно легко не рассчитать энергозатраты и "сгореть".  (Про это состояние есть хорошая книга: "Сверхдостижения" Джона Элиота; здесь есть моя рецензия на неё + подробная интеллект-карта).  
 
Как вы догадываетесь, самой мощной (и полезной для саморазвития) является системная рефлексия. То есть мы не ждём, пока обстоятельства вызовут у нас затык в сознании и заставят нас рефлексировать. Наше сознание просто работает как бы в "дуальном режиме": оно отслеживает и внешнюю деятельность, и параллельно фокусировано на себе самом. Это такой режим постоянной синхронизации :)) "делаю, стремлюсь к результату + наблюдаю и анализирую свои реакции/мысли/чувства". 
 
В дуальном режиме в сознании одновременно действуют "Я-исполнитель" (делатель) и "Я-контролёр" (наблюдатель, мыслитель). Системная рефлексия - это осознаваемый внутренний диалог между ними.  "Я-исполнитель" фокусирует внимание на каком-то аспекте деятельности: "Смотри, что я сейчас делаю, и какая фигня в итоге получается".  "Я-контролер" реагирует или так: "Нет, это случайно получилось, ко мне не имеет отношения", или так: "Да, это что-то я, наверное, накосячил; причина во мне". Тогда "Я-исполнитель": "Хорошо, сейчас попробую всё исправить; буду действовать иначе". А "Я-контролёр" снова оценивает - изменилась деятельность в лучшую сторону или нет.  Как-то так))) Разумеется, этот диалог происходит во внутренней речи и не всегда полностью развёрнут. 
 
Как использовать рефлексию для саморазвития?  Предлагаю алгоритм рефлексивного самоанализа - проверенный (сам пользуюсь), хотя наверняка и не единственный ;)
 
1 шаг. Затык в сознании (см. 6 причин выше) ИЛИ намеренное переключение в режим системной рефлексии в процессе конкретной деятельности/работы. 
 
2 шаг. Вопрос "Что происходит?", ответ на который необходимо дать в дуальном режиме сознания. Т.е. по сути вопрос распадается на три подвопроса: 
 
2.1. Что именно я делаю? (внешняя реальность деятельности)
2.2. Что я в настоящий момент (своей деятельности) воспринимаю / чувствую / переживаю / думаю? (внутренняя реальность сознавания) 
2.3. Как именно связаны мои действия и моё сознание? 
 
3 шаг. Ответы на перечисленные вопросы = рефлексивная модель ситуации. Модель (напомню, что про моделирование в саморазвитии был отдельный выпуск рассылки :)) - это некое описание. В этом описании есть некий перечень понятий ("что") и отношения между этими понятиями ("как связаны").
 
Важно понимать, что рефлексивная модель крайне субъективна и индивидуальна. Наверняка слышали эту притчу про трёх каменщиков, которые совсем по-разному ответили на один и тот же вопрос: "Что вы делаете?". Один сказал "кладу кирпичи", второй ответил "строю дом", а третий - "мы строим храм для добрых людей". То есть для фиксации в рефлексивной модели одних и тех же действий мы можем использовать очень разные понятия. 
 
Рефлексивная модель нужна как отправная точка для углубленного анализа. Поэтому не надо относиться к ней слишком серьёзно ("Карта - не территория!" ;)). Ценность рефлексивной модели как раз в её пластичности: любое использованное в описании ситуации понятие можно заменить на другое - появятся новые смысловые оттенки - изменится понимание ситуации - увеличится репертуар допустимых действий/изменений в этой ситуации. 
 
При развитом навыке рефлексии рефлексивную модель можно построить и "в уме". Но для начала очень рекомендую ответить на три вопроса (см.шаг 2) на бумаге. Очень помогает разобраться в себе и в ситуации!  ;)
 
4 шаг. Децентрация. Строго говоря, всё то, что мы делали на 2 и 3 шаге рефлексивного анализа, делала одна и та же часть нашего Я (субличность, которую можно назвать "Я-исполнитель").  Этого достаточно, чтобы зафиксировать описание и поверхностное понимание ситуации, но недостаточно для саморазвития. 
 
Чтобы произошёл прирост смысла/понимания, нужен ещё один собеседник. Для полноценного рефлексивного анализа нам нужна ещё одна субличность (часть нашего Я), которая могла бы вступить во внутренний диалог по поводу созданной рефлексивной модели. 
 
Для успешного применения рефлексии крайне важна децентрация (или ещё называют дистанцирование). Смысл децентрации: рефлексивную модель (ответ на вопрос "Что происходит?") строит одна субличность, а анализировать её должна максимально иная, непохожая на вопрошающую, удаленная на некоторую смысловую дистанцию, другая субличность.
 
Как можно децентрироваться/дистанцироваться? Есть три основных способа:  а) ролевая децентрация; б) дистанцирование по времени; в) дистанцирование по месту. 
 
Ролевая децентрация - вы строите рефлексивную модель, например, из роли ученика, а анализируете её из роли Учителя/Мастера. Также можно анализировать модель как бы с точки зрения каких-то авторитетных для вас людей. Можно использовать самые фантастические роли вроде "доброго волшебника" :) .  /Про ролевое моделирование также был отдельный выпуск рассылки ;) /
 
Дистанцирование по времени - когда рефлексивная модель рассматривается с точки зрения вашего Я-прошлого или желаемого/возможного Я-будущего: "Как бы я воспринял эту ситуацию, когда мне было 15 лет? Что бы я чувствовал в данной ситуации, если бы мне было 100 лет?" и т.п.  Это можно сделать или с помощью воображения, или просто сделайте паузу - если рефлексивная модель значимой для вас ситуации зафиксирована на бумаге, то просто отложите эти записи, и вернитесь к осмыслению написанного через недельку-другую :). 
 
Дистанцирование по месту - это очень простая и очень эффективная техника :) Чтобы увидеть свою рефлексивную модель ситуации "со стороны", достаточно просто думать о ней в каком-то максимально неудобном и непривычном для вас месте. Мне, к примеру, лучшие инсайты о самом себе приходили где-нибудь в дороге :)). Но вовсе не обязательно ехать/лететь за тысячи километров, часто хватает простой смены места (пойти погулять и поразмышлять где-нибудь недалеко от дома, но где раньше никогда не были). 
 
5 шаг. Анализ рефлексивной модели с помощью внутреннего диалога. После того, как мы децентрировались/дистанцировались (т.е. пригласили ещё одного внутреннего "собеседника" :)), можно начинать обсуждение/осмысление рефлексивной модели ситуации.  
 
Предполагается, что новый участник внутреннего диалога - более мудрый, творческий и критичный :).  Его задача: подвергнуть сомнению нашу рефлексивную модель, и предложить новые идеи, которые помогут нам лучше и точнее понять самого себя, а также сделать нашу деятельность более эффективной. 
 
Вот несколько приёмов, с помощью которых можно анализировать рефлексивную модель ситуации: 
 
а) Задать верифицирующие вопросы (Действительно ли произошло это? Что произошло на самом деле?)
 
б) Задать вопросы, расширяющие опыт/понимание (Что там происходило ещё? А что ещё я чувствовал / думал / делал / заметил ?
 
в) Заменить ключевые понятия, использованные при построении рефлексивной модели (Например, сначала вы описали ситуацию так: "Меня предал друг, и у меня из-за этого депрессия". Ключевые понятия: предательство, друг, депрессия. Возможные замены: а) друг не "предал", а почему-то "сделал иной выбор"; б) А была ли между нами дружба? Или эти отношения точнее назвать как-то иначе?;  в) Как ещё можно назвать моё состояние кроме "депрессии"?). 
 
г) В рефлексивной модели всегда присутствуют какие-то логические связи между ключевыми понятиями. В приведённом выше примере: "у меня депрессия ПОТОМУ ЧТО меня предал друг". Попробуйте или "перевернуть" эту логическую связь, или предположить, что есть ещё какие-то связи, о которых вы просто не знаете. 
Например: "А что если это я предал друга, потому что у меня началась депрессия (или были ещё какие-то причины)?"
 
Не забывайте, что это именно диалог, а не анкета, где требуется короткий однозначный ответ!  Здесь сформулированы примерные вопросы; но ответ на каждый из них может вызывать много новых углубляющих понимание вопросов у "собеседника" (децентрированной субличности). Развитие внутреннего диалога непредсказуемо, и в этом его главная ценность! Но чем длиннее будет цепочка вопросов-ответов, тем глубже будет рефлексия (самопонимание). 
 
6 шаг. Изменение понимания и решение. Внутренний диалог продолжается столько, сколько нужно для изменения первичной рефлексивной модели ситуации, построенной на шаге 2 и 3. Но при наличии навыка, это длится считанные секунды :). 
 
Цель внутреннего диалога: найти ответ на вопрос "Что Я могу сделать иначе / лучше / исправить в данной ситуации?". Первичная рефлексивная модель просто описывает и фиксирует проблемную ситуацию; потом внутренний диалог как бы переписывает это описание, добавляя к нему новые смыслы и возможности; наше проблемное восприятие ситуации и самих себя трансформируется так, что вместо "дыры" в сознании у нас появляются конкретные идеи, чем и как эту "дыру" заполнить. 
 
Вы правильно провели рефлексивный анализ, если на последнем этапе внутреннего диалога вы приняли решение -  наметили хотя бы 2-3 конкретных действия по выходу из проблемной ситуации или по улучшению текущей деятельности.  Эти самые действия закрепляются за "Я-исполнителем", а наш внутренний собеседник превращается в "Я-контролёра". 
 
Чем меньше разрыв между принятием решения и его проверкой на практике - тем больше пользы от рефлексивного анализа. Как только решение принято, пусть "Я-исполнитель" тут же приступает к его реализации в деятельности, отчитываясь перед "Я-контролёром" (выше уже был их примерный диалог :)). Если изменения пройдут успешно, то "Я-контролёр" подтвердит это; а если нет - то можно просто ещё раз повторить цикл (1-6 этап) рефлексивного анализа. 
 
 
Будут вопросы - пишите! Также буду благодарен, если вы поделитесь своим опытом по данной теме. Я по-прежнему открыт* для общения с вами: 
 
- по электронной почте:  kalinin.s.09@gmail.com 
- ВКонтакте: http://vk.com/kalinin_s_i 
 
(*Маленькая просьба: когда будете писать мне, указывайте "от подписчика рассылки по саморазвитию". Чтобы я вас ни с кем не перепутал :)). 
 
До следующего выпуска рассылки, 
искренне ваш Сергей Калинин
 
PS  Тема следующего выпуска 041 "Развивающий диалог".  
 
PPS  Архив предыдущих выпусков рассылки "Как стать лучшей версией себя? Саморазвитие для продвинутыхнаходится ЗДЕСЬ
 
Copyright © 2016 Психолог, бизнес-консультант Сергей Калинин, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by MailChimp