Copy

Пресс-релиз | 03.07.2015

Открыть в браузере

 

 Генеральный партнер Чемпионата и Кубка России
по ралли-рейдам 2015

Генеральный спонсор Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам
   

Ралли-рейд «Великая степь – Шелковый путь 2015»:
Каргинов и Фирсов выигрывают третий этап!

3 июля 2015 г.
Этап 3: Элиста-Астрахань
Всего 489,61 км, скоростной участок 456,85 км
 
Ранним утром участникам ралли-рейда «Великая степь – Шелковый путь 2015» - четвертого этапа Чемпионата России по ралли-рейдам в зачете автомобилей и грузовиков и третьего этапа Чемпионата и Кубка России по кросс-кантри ралли для мотоциклов, квадроциклов и багги был дан старт на самом протяженном спецучастке по маршруту «Элиста – Астрахань» дистанцией 456 км.

На линейном маршруте спецучастка экипажи проявили всю свою выносливость и готовность к жаре, а также мастерство и сноровку. Серьезные задачи пришлось решать и штурманам. По словам многих участников, до финиша считали километры и ехали на пределе возможностей!

Начало спецучастка повторяло часть трассы предыдущего дня, где доминировали быстрые степные дороги Калмыкии, а вот на подъезде к астраханским землям покрытия сменились и появились ямы, выбоины на дорогах. Особенно сложным и изнуряющим был участок трассы, где порядка 50 км гонщикам пришлось пилотировать автомобили по полному бездорожью!
Как и предостерегал участников гонки комиссар по маршруту Сергей Таланцев, опасность спецучастка заключалась в его протяженности и смене ритма и покрытий, поэтому важно было  распределить ресурс сил и возможностей техники.

Лучше всего с этой задачей справились экипаж Андрея Каргинова (КАМАЗ-Мастер), выигравший в зачете грузовиков, и Евгений Фирсов/Вадим Филатов (ПЭК), показавшие лучшее время среди внедорожников.
 
У напарников Андрея Каргинова по команде «КАМАЗ-Мастер» на трассе возникали технические трудности, которые в итоге отняли драгоценные минуты. Айрат Мардеев, финишировавший вторым, половину дистанции проехал с неисправными передними тормозами, у лидера второго этапа Дмитрия Сотникова пробило выхлопной коллектор, который пришлось заваривать, потеряв 40 минут времени, а у Антона Шибалова, показавшего пятый результат в грузовиках, с самого старта возникли проблемы с радиатором.

Без ошибок провел спецучасток газодизельный КАМАЗ с экипажем Сергея Куприянова, показав 4-е время в своем зачете.

В тройке лучших в Т4 этот этап проехал МАЗ Сергея Вязовича. На финише белорусский гонщик рассказал, почему грузовик примчался без лобового стекла: «Мы проехали через стаю птиц, одна из них ударилась нам в стекло. Стекло вдавилось, дворники не работали. Мы остановились, выдавили стекло и выкинули его, потом нашли и надели очки. Потеряли на этом время, но зато решилась проблема с чистым стеклом и кондиционером».
 
В зачете внедорожников второй этап подряд выиграл экипаж команды «ПЭК» Евгений Фирсов/Вадим Филатов на Toyota Hilux. Штурман экипажа Вадим Филатов отметил, что спецучасток был самым сложным по навигации.

Второй экипаж команды «ПЭК» Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников выбыл из борьбы за подиум после переворота боевого Nissan Frontier на 107 км трассы. На втором месте финишировал экипаж Владимира Мельникова/Романа Елагина из G-Energy Rally Media Team, уверенно проехавший спецучасток и вплотную приблизившийся в итоговом протоколе после трех этапов к Владимиру Фролову/Кириллу Шубину из команды ATT-Racing. Всего 2 секунды остались в запасе у Фролова, который на спецучастке стал третьим и получил минутную пенализацию за превышение скорости в зоне ограничения. Таким образом, борьба за призовые места обостряется и все решится на финальном этапе гонки.
 
В категории Т2 победный хет-трик оформил экипаж Александра Терентьева/Алексея Беркута на мощном Ford Raptor, вторым финишировал Александр Колембет в паре с Игорем Петенко на Toyota LC200, тройку лучших вновь замкнул экипаж Андрея Рудского/Евгения Загороднюка, которому пришлось устранять проблемы с электроникой на Toyota LC200 прямо на трассе спецучастка.

Неудача постигла сегодня Артема Варенцова/Дмитрия Павлова. Проехав всего 15 километров со старта, экипаж вынужден был вернуться на бивуак из-за неисправности в коробке передач. Тем не менее, экипаж продолжит борьбу на финальном этапе.
 
В Т3 победно добрался до финиша Polaris Александра Малькова и Владимира Романенко, второй на финише оказалась Мария Опарина (Polaris RZR 1000), а вот Инне Мартьяновой и ее Can Am Maverick не покорилась трасса третьего спецучастка и с большой пенализацией Мартьянова уступила третье место Марату Нурсубину (Can Am Maverick).
 
В категории «Рейд Спорт» на старт третьего этапа по техническим причинам не вышел экипаж Эдуарда Царюка/Екатерины Николаевой. Борьба на трассе развернулась между братьями Коструковыми, пилотирующими автомобили Газель-Next. Победителем стал Александр Коструков в паре с Евгением Павловым. Михаил Коструков/Олег Нежнов показали второй результат, а топ-3 замкнул Александр Грачев/Дмитрий Рожнов (ВАЗ 21213).
 
В серии Чемпионата и Кубка МФР по кросс-кантри ралли, в категории мотоциклов, класс 450сс, этап выиграл Дмитрий Меремьянин, который по времени опередил даже лидеров автомобильного зачета. Вторым стал Виктор Завьялов, третьим Иван Ли. В классе Open, несмотря на пенализацию в 10 минут, не было равных Андрею Горожанкину, опередившего Василия Глухова и Никиту Гавриленко. В SSV лучшим на этапе стал дуэт Александра Малькова/Владимира Романенко.
 
На финальный день гонки, который состоится в субботу, 4 июля, организаторы приготовили участникам самый сложный спецучасток. Несмотря на короткую дистанцию в 240 км, круговой доп вокруг Астрахани будет иметь абсолютно новую конфигурацию, включая две «песочницы», которые ранее не использовались в маршруте гонки. Финиш и церемония награждения пройдут у стен древнего астраханского кремля этим же вечером!
Результаты пролога
Результаты СУ 2
Результат 2 этапа
Результат СУ 3
Результат после 3 этапа
Результат 3 этапа
Результаты СУ 2 по кросс-кантри ралли
Результаты СУ 2 в Гранд Эндуро
Результаты СУ 2 в SSV
Результат CУ 2 в кросс-кантри OPEN
Результаты СУ 3 по кросс-кантри ралли
Результаты СУ 3 в Гранд Эндуро
Результат CУ 3 в кросс-кантри OPEN
Результаты СУ 3 в SSV
Стартовая ведомость СУ 4
Стартовая ведомость СУ 4 - мотозачет

Блиц-интервью с ФИНИША СУ3

Андрей Каргинов (КАМАЗ-Мастер) 
Стартовали вторыми, впереди был Дмитрий Сотников. Ожидали, что будет тяжело, потому что такие дороги, как в Астрахани и в Калмыкии, на "Дакаре" еще поискать надо. Действительно было тяжело - и в пилотировании, и в навигации особенно. Мы один раз не туда уехали, но быстро сориентировались и вернулись на трек, видели кружащие КАМАЗы, было много прошлогодних старых дорог. Спасибо организаторам, что штурманам сегодня дали проявить себя. Классная гонка и этап. Вне зависимости от результата, думаю мы хорошо проехали. По трассе попали в сильный дождь, "дворники" работали на полную мощность, начало немного "таскать" автомобиль, мы спустили давление и ехали осторожно, потом через 50 км стало уже сухо. На солончаках мы проблем не испытывали, они подсохли и были хорошо проходимыми.

Айрат Мардеев (КАМАЗ-Мастер)
Километров 200 проехали хорошо, но после этого потерялась эффективность торможения передней оси. Непонятно, что случилось. Очень много раз проезжали прямо, не попадали в поворот, поэтому пришлось сбрасывать скорость, чтобы сохранить машину. Несколько раз уезжали с трека из-за ошибок в навигации, но думаю на этом не так много времени потеряли. Догонять соперников, бороться за победу - мы такую задачу не ставим. Основное для нас - испытать все новшества, те же самые тормоза, а кто каким приедет для нас не так важно.

Евгений Фирсов (ПЭК)
Первая часть трассы, по Калмыкии, включала прямики и ходовые степи - все отлично. А вот когда въехали в астраханскую область, то уже стало гораздо тяжелее вести гонку. Порядка 50 км было сплошное бездорожье, где едешь медленно в примерном направлении. Дорога очень тяжелая - постоянные кочки, выбоины, высокая трава - это сильно выматывает. Про второй экипаж узнали только на финише. Было предположение, что он погонится за нами. Вчерашнее отставание в 2 минуты их почему-то завело, и утром мы пытались убедить их не гнаться за нами, но видимо не получилось. Трасса очень коварная и необходимо быть бдительными и контролировать себя и свои возможности. Наша тактика на завтра - ехать быстро, аккуратно, надежно, постараться избежать ошибок в навигации. Атаковать или наоборот, отсиживаться, мы не будем, поедем в своем темпе.

Вадим Филатов (ПЭК)
Спасибо Сергею Таланцеву за такую трассу, я сегодня работал на износ. Исколесили всю степь вдоль и поперек. Трава большая, много сторонних дорожек, которые сложно найти. Мы обогнали КАМАЗ, потом заблудились, и снова в его пыли сзади, в общем день выдался очень сложным. Гонка отличная!

Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто)
У нас в какой-то момент в машине выключились все приборы, за исключением прибора безопасности. Видимо после того как нас на яме тряхануло, где-то провод оборвался. После вчерашнего происшествия мы просто не успели помыть машину, и у нас на всей проводке висят тяжеленные комья грязи. Видно от тяжести где-то оторвался провод. Как раз в это момент начал капать дождь. Пыль села на мокрое стекло и все закрыла нам. Мы остановились, почистили стекло. Как только снова разогнались, проехали через стаю птиц, и одна из них ударилась нам в стекло. Стекло вдавилось, дворники не работали. Мы остановились, выдавили стекло и выкинули, потом нашли и надели очки. Потеряли на этом время. Но заодно решилась проблема с чистым стеклом и кондиционером. До финиша приключений не было. Что касается борьбы на трассе, то Антон Шибалов чуть-чуть заблудился, а потом как-то интересно очутилось, на ограничительном знаке 50 км/ч, он нас проехал на полном ходу. Потом не было возможности обогнать, пока он снова не заблудился, и мы вышли вперед.

Сергей Куприянов (КАМАЗ-мастер)
Нам было очень тяжело. Жара накатила. После сервиса уже стали считать километры до финиша, скорость реакции снизилась. На зубах доехали, но проехали без ошибок, все хорошо. Правда на середине маршрута мы упали в воронку, но выбрались. На первый взгляд с машиной все в порядке. Результатов не знаю. Завтра постараемся держать один и тот же темп всю дистанцию.

Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер)
Гонка непредсказуемая, длинная и сложная. Хотя эти участки нам знакомы по «Шелковому пути». Тогда примерно на этом же маршруте тоже без проблем не обошлось. Сегодня у нас сломался выхлопной коллектор за 80 километров до финиша. Это произошло внезапно. Мы немного отстали от лидирующей группы, хотя она виднелась впереди, и мы еще могли держаться. Пытались догнать. Но пришлось останавливаться и варить деталь. Потеряли много времени. Потом еще были технические проблемы. Было понятно, что мы уже не будем бороться за высокие позиции. Но это гонка, здесь всякое бывает. Такая поломка впервые, и мы знаем, где теперь делать надежнее. Мы приехали сюда, чтобы готовиться к «Дакару», проводить испытания, тренироваться. Настрой у нас хороший. Говорят, что завтрашний день будет еще сложнее, чем сегодняшний.

Александр Терентьев (RE Autoclubs)
Трасса была типичной калмцко-астраханской. Повезло, что дождя не было. Был бы дождь – дорогу бы развезло. Но с другой стороны пылища была неимоверной. В пыли не обогнать, ни объехать. Но мы опытные гонщики, и потому не пытались обгонять, потому что выезд с трассы может быть чреват. Но выдержки хватило. Один раз решили посмотреть ферму, которая была не по дороге, но это заняло не больше пяти минут. С другой стороны я пару раз вылетал с дороги. Но прошло без эксцессов – из машины мы не вылезали. Мы боролись с Антоном Мельниковым, то они блуждали, то мы, хотя мы в разных классах. Он думает, что путал нас, но мы сами можем запутаться, когда захотим. Ехали достаточно быстро, движок несколько подогревался,и приходилось выключать кондиционер. Но некоторые километры ехали с ним.

Инна Мартьянова
Мы еще не знаем, что приключилось. Внезапно «кибитка» стала глохнуть. Каждый процесс запуска у нас занимает от получаса и выше. Когда подъехали к финишу мотогонщиков поняли, что у нас впереди больше чем полтрассы и меньше чем полнормы времени. Даже если бы продолжили в том же темпе, то не успели бы. А потом была «плавающая» неисправность. Лучше мы приедем в Астрахань и будем ее искать, чем останемся ночевать в степи. Опять мне не везет.

Игорь Гутинский (БИНБАНК)
Мы стартовали последними, а финишировали не последними. Была ностальгия по астраханским пескам – мы не видели ни Большого брата, ни Африку. Песков вообще практически не было. Дорога тяжелая, долгая. Но такого, чтобы где-то покопать или зависнуть на пару часов, не было. И результаты показывают, что почти все доехали и нормально финишировали. Много сломавшихся машин мы не видели. По ходу гонки был какой-то «пятачок», где мы не видели следов других машин, и ни по роутбуку, ни по навигации долго не могли определить направление. Было много участков с ограничениями скорости, и мы их соблюдали, поэтому, как ни странно, в гонке порой приходилось ехать медленно.
 
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер)
Сегодня неудачно начали. Буквально на 10-м километре у нас возникли технические трудности. Проблема с радиатором. Мы 25 минут устраняли неисправность. Потом были штурманские ошибочки. Это не ошибочки даже, а просто были трудные места, малозаметные дороги. Все столкнулись с тем, что их непросто сразу найти. Пришлось несколько минут там покружиться. До финиша добрались нормально. Присутствует некоторое утомление, потому что жара в Астрахани больше, чем в Калмыкии. Бороться нужно до последнего. Завтрашний день многое может поменять.

Владимир Фролов (ATT-Racing)
Участок длинный конечно, мы это почувствовали. Я у штурмана раза три спрашивал о том, сколько осталось до финиша. Не могу сказать, что мне надоело, но было какое-то однообразие. С легендой были проблемы. Особенно в начале дистанции достаточно много блуждали. Но я видел, что у других были такие же проблемы. Первый участок трассы был таким, как вчера. Мы достаточно хорошо шли, но неуверенность в легенде немного задерживала нас по времени. После того, как мы заскочили в брод, начались проблемы с зажиганием. Машина начала троить, мы сбавили обороты. В начале машина «стреляла» как автомат, и я думал, что не доедем до финиша. Потом появился шваркающий звук, подумали, что-то отвалилось, но звук пропал. Потом появилось зажигание, и уже пошли уверенно. В финишной части тоже чуть-чуть заблудились. Потом настигли Мельникова в песках. Как только заехали в Астраханскую область, я почувствовал свои любимые дорожки и получал удовольствие. Побольше бы таких дорожек. В целом день был насыщенным и разнообразным. Довольны результатом особенно после того, как машина «строчила» в начале.

Владимир Мельников (G-Energy Media Team)
Я в шоке от дистанции. Вчерашние 320 километров мне показались не то, чтобы очень сложными, но необычными, ехали долго. Сегодня мы мчали больше пяти часов, в начале все шло хорошо, ровные дороги, до сервиса доехали «бодрячком». А потом начались песочки, которые я терпеть не могу. Стало совсем грустно. Спасибо штурману за то, что мы почти нигде не заблудились, хотя навигация была достаточно замороченной. То, что человек справа выкладывался на все сто процентов, придавало сил и мне. У нас получилась интересная гонка с Фроловым. Мы его обогнали где-то до сервиса, а потом на сервисе остановились, чтобы нам долили масло, а он нет. Затем мы заблудились, он нас догнал и сам заблудился тоже в том же месте. Получилось, что мы вывели его за собой. Дальше началась «долбежная» дорога, на которой мы старались сберечь машину, и пришлось Фролова выпустить вперед. Очень доволен тем, что мы финишировали, но насколько я понимаю, завтрашний день будет даже тяжелее – песок, бесконечная тряска и жара. С некоторым ужасом жду следующего дня, но надо собирать силы.

Антон Мельников (Комиавтоспорт)
Не буду кривить душой. Было действительно тяжело после зоны техобслуживания. Там было бездорожье, где ветер не обдувал. Влаги достаточно много ушло. И там 20 километров ехал в «засыпающем» режиме. Потом чуть собрался, взбодрился и финишировал. Я готовлюсь к марафону, а это как раз марафонский этап. Я тестировал свою выносливость, взаимодействие со штурманом, его выносливость, технику пилотирования. Мы немного поблуждали, поэтому результат не такой хороший. Но я думаю, что блуждали не только мы. Считаю, что на этот этап все задачи, которые перед собой ставили, мы выполнили.

Онлайн трансляция новостей доступна в twitter-ленте https://twitter.com/rosrr_com

Зрительские зоны ралли-рейда
«Великая степь-Шелковый путь 2015»


Элиста 1 июля 2015 г.:
с 16-00 до 17-00 - Церемония торжественного открытия на площади Ленина
с 17-35 до 18-35 – работа зрительской зоны Гостиничный комплекс «Город Шахмат»
2 июля 2015 г.:
С 8-00 до 10-00 – Зрительская зона «Старт» N46 21.888, E44 20.610
С 10:00 до 12:00 - Зрительская зона «Хомутников» (186 км) N45 36.537, E44 50.217
С 10:30 до 12:30 - Зрительская зона «Маныч» (213 км) N45 38.626, E44 31.904
С 11:30 до 14:00 - Зрительская зона «Финиш» (322 км) N46 18.779, E44 22.006
3 июля 2015 г.:
С 09:00 до 11:00 - Зрительская зона «Маныч» (107 км) N45 38.626, E44 31.904
С 09:30 до 11:30 - Зрительская зона «Хомутников» (135 км) N45 36.537, E44 50.217
С 10:00 до 12:00 - Зрительская зона «Мелиоратор» (182 км) N45 38.373, E45 20.577
Астрахань: 4 июля 2015 г.:
с 18-00 до 21-00 - Церемония торжественного финиша гонки - площадь Ленина

Фотографии ралли-рейда "Великая Степь" в большом разрешении: 

 
Facebook
Twitter
Website
Instagram
Контакты:
media@rosrr.com



Вы подписаны на рассылку новостей организаторов гонок ралли-рейдов в России.
Рассылка осуществляется агентством AutoSportMedia. Вы можете в любой момент  отписаться  от рассылки новостей про ралли-рейды, настроить свой профиль, сменить электронный адрес или вновь оформить подписку на сайте http://rosrr.com или по ссылкам ниже.

 
Благодарим вас за интерес к автомобильному спорту России!
 

отписаться от этой рассылки    обновить свои данные/изменить email