Copy

Пресс-релиз | 12.05.2015

Открыть в браузере

 Генеральный партнер Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам 2015

Генеральный спонсор Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам

12 мая в РАФе прошла пресс-конференция по ралли-рейдам


12 мая в Российской Автомобильной Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная двум внедорожным гонкам, которые пройдут в мае – это третий этап Кубка России Баха «Нижний Новгород» 16-17 мая и третий этап Чемпионата России Баха Беларусь 29-31 мая.
 
Роберт Санакоев, Председатель Комитета внедорожных соревнований РАФ рассказал, что ждет участников на гонке в Нижнем Новгороде: «Торжественный старт «Бахи Нижний Новгород будет дан на очень знаковом месте – площади Минина и Пожарского. Как мы все помним, эти люди организовали ополчение и героически дали отпор интервентам из Польши. На церемонии открытия ожидается большое количество гостей, ветеранов, и к знаменательной дате праздника Победы будет приурочен пробег раритетных мотоциклов Урал с известными гонщиками. В рамках открытия будут возложены цветы к Вечному огню, а вслед за этим, спортсмены переместятся на Гребной канал, расположенный в черте города, где пройдет короткий спецучасток. 4-км дистанция будет включать зрелищные проезды спортивной техники, как для зрителей, так и для прессы. На следующий день гонка переместится в Балахнинский район, где подготовлен зачетный круг 70 км, который гонщики пройдут трижды. В этом регионе уже были проложены этапы Кубка России, поэтому те гонщики и журналисты, кто бывал там, хорошо помнят специфику трассу. Это пересеченная местность, лесные дороги, песчаные покрытия. Несмотря на то, что круг только 70 км, нагрузка на спортсменов будет очень серьезная, и эта трасса может поспорить по сложности с этапами Чемпионата России. Баха будет держать в напряжении, гонщикам необходимо четко пилотировать машину и держать концентрацию. Общая дистанция  с лиазонами составит порядка 300 км. В честь праздника Дня Победы со стороны организаторов принято решение освободить от заявочных взносов экипажи, которые впервые примут участие в соревновании».
 
Баха "Нижний Новгород" организована НП РОСРР и пройдет при поддержке генерального спонсора Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам компании «Газпромнефть – смазочные материалы», производителя премиальных моторных масел G-Energy, официальных спонсоров Внешэкономбанка и Бинбанка.
 
На пресс-конференции было отмечено, что совместно с автомобильным зачетом на Бахе Нижний Новгород откроется сезон Чемпионата России 2015 года в зачетах мотоциклов, квадроциклов и багги.  Заместитель председателя комитета по кросс-кантри ралли МФР Иван Евдокимов рассказал, что мотоциклисты уже не первый год принимают в совместных этапах с автомобилями и приятно вновь будет оказаться вместе на трассе в Нижнем Новгороде.
«Единственное отличие от мировых ралли-рейдов в системе проведения совместных соревнований это то, что по безопасности мы традиционно проводим старт  мотоциклистов после автомобильного зачета, а не до него. Таким образом, у нас исключаются какие-либо риски, т.к. только самые быстрые наши пилоты могут догнать медленные машины на трассе. У нас три основных зачета – это мотоциклы, квадроциклы и багги. Чемпионат для мотоциклов проводится в одной категории, как и в мировой практике – 450сс».

Александр Потапов, пилот команды ГАЗ-Рейд Спорт, которая примет участие в Бахе Нижний Новгород заметил: «На гонке у нас будет представлено 4 автомобиля, традиционно две Газели Next, Садко, и Садко Next. Учитывая, что у нас достаточно молодая команда и наши автомобили ездят на стандартных комплектующих, нам приходится постоянно вести работу по внедрению новых разработок в нашу спортивную технику. Сейчас нами усилены мосты, мы написали новую программу для двигателя, будем надеяться, что сможем порадовать болельщиков хорошим результатом и займем места на подиуме как в командном зачете, так и в личном. В этом нелегком деле нам важна поддержка болельщиков и прессы».
Роберт Санакоев
Владимир Королев
Следующим в календаре ралли-рейдов мая станет третий этап Чемпионата России «Баха Беларусь», которая пройдет с 29 по 31 мая 2015 года в статусе третьего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам и первого этапа Чемпионата Беларуси. Соревнования пройдут под эгидой Российской и Белорусской автомобильных федераций, а также НП РОСРР. «Баха Беларусь–2015» состоится при поддержке генерального партнера Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам компании «Газпромнефть – смазочные материалы», производителя премиальных моторных масел G-Energy, официальных спонсоров – Внешэкономбанка и Бинбанка. Необходимо особо отметить, что лейтмотивом белорусского этапа соревнований станет популяризация природного газа (метан) как наиболее безопасного для окружающей среды вида моторного топлива. Лидером в этом направлении на постсоветском пространстве является Генеральный спонсор этапа – ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь». Соорганизаторами этапа выступают компании Яровит и Гонки.Про при полной поддержке Витебского областного и Полоцкого районного исполнительных комитетов. Гонка возьмет старт из древнейшего города Беларуси — Полоцка.
 
Андрей Бирюков, Заместитель председателя рабочей группы по организации и проведению международного  соревнования Баха «Беларусь» сказал: «Проведение совместного этапа Чемпионата России и Чемпионата Белоруссии позволит поддержать белорусских спортсменов, которые на сегодняшний день находятся на более низком спортивном уровне. Также это позволит дать новый виток развития автоспорта в такой прекрасной стране, как Беларусь. Такой опыт мог бы стать первым шагом в создании Чемпионата в едином экономическом пространстве. На сегодняшний день практически завершена подготовка трассы. Мы в этом году, как и в 2014, делаем акцент на развитии темы экологически чистого транспорта и поддержка со стороны компании «Газпром Трансгаз Беларусь» позволяет провести мероприятие на самом высоком уровне. Хочется выразить благодарность бренду «G-Energy», который является локомотивом всего Чемпионата и Кубка России и дает возможность развивать дисциплину ралли-рейдов в дальнейшем. Гонка пройдет в одном из самых древних белорусских городов – Полоцке. Там будет не только интересно посмотреть гонку, но и окунуться в историю. Площадь Свободы станет местом торжественного старта и закрытия соревнования, а также в этом году нам разрешили организовать там парк сервиса и у зрителей будет возможность посмотреть, как устроена работа спортивных команд. В этом году мы планируем собрать до 10 тысяч зрителей, для которых будут подготовлены 4 зрительные зоны на трассе. Зона старта, финиша и пролога будет сосредоточена в одной точке, в одном из штабных пунктах Дретуньского полигона. Также будет организована зрелищная зона в районе брода и еще в двух интересных местах на трассе. Кроме брода, гонщики получат достаточное количество «песочниц», поскольку в этом году, благодаря использованию обязательных приборов навигации, мы можем задавать точки для взятия, и у нас появилась возможность задействовать красивые, непростые песчаные участки.
 
Владимир Королев, руководитель гонки более детально рассказал о подготовке трассы и представил маршрут. «В этом году двухдневная гонка будет состоять из различных спецучастков, всего их предусмотрено пять. В первый гоночный день участников ждет пролог 4 км, где пилоты уже смогут почувствовать покрытие – это будет песок. Далее последуют два круга по  111 км каждый, с подбросами, прыжками, песком, связками поворотов, где пилотам необходимо держать машину в узком дорожном полотне, т.к. большая часть трассы проходит по лесу.  Следующий день будет более продолжительный по дистанции, в программе два круга по 222 км. Трасса будет повторять предыдущий день лишь на 20%, остальное будут новые дороги, поэтому спортивная составляющая гонки станет значительно интереснее. Учитывая, что Беларусь славятся своими реками и озерами, мы решили порадовать гонщиков, журналистов и зрителей тем, что в маршруте будет очень интересный брод. Для его создания мы провели большую работу – было завезено 150 тонн гравия, была расчищена площадка для зрителей в месте, где был сплошной лес. Уверен, что все участники получат удовольствие».
 
Среди команд подтвердили свое участие в гонке «Бахи Беларусь» экипажи ПЭК, G-Energy Media Team, RE Autoclub, Georaid, ATT Racing, Космос, Комиавтоспорт а в категории грузовиков Т4 выступят экипажи МАЗа и ГАЗа. Своими ожиданиями о предстоящей гонке поделились пилоты, присутствующие на пресс-конференции.
 
Дмитрий Иевлев, пилот команды «ПЭК», победитель гонки «Баха Беларусь 2014»:
«В прошлом году гонка была очень интересная, борьба шла до финального километра, в заключительном повороте мы чуть не перевернулись, а другой экипаж нашей команды не удержался на четырех колесах и лег на бок. Впечатления от гонки остались очень хорошие, было много зрителей, интересная трасса, организация на высоком уровне. И конечно, запомнилась победа! Уверен, что в этом году все это сохранится и будет еще лучше. А в наших планах - выиграть гонку. Команда на гонку поедет в полном составе, и мы возьмем с собой болельщиков, которые всегда нас активно поддерживают».
 
Александр Колембет, команда «Космос»:
«К этой Бахе нужно готовиться. По опыту прошлого года могу сказать, что это достаточно сложная гонка, она немного сравнима с Астраханью и, наверное, даже превосходит ее по сложности для техники. Покрытие дороги достаточно вязкое, ехать приходится постоянно на 2-3 передаче, а исход гонки решается на заключительных метрах, так как нельзя расслабляться, пока ты не финишируешь. В качестве моего штурмана на этой гонке выступит Игорь Петенко. Хочется всем гонщиком пожелать удачи и быть на финише, т.к. финишировать на этой гонке - это уже победа».
 
Антон Мельников, команда «Комиавтоспорт»
«Для меня эта гонка имеет огромное сакральное значение, потому что брат моей бабушки погиб в 1943 году, освобождая Беларусь. И дедушка у меня из-под Бреста. Он с 16 лет воевал в корпусе Буденного. Для меня большое значение имеет возложение цветов и дань памяти всем тем, кто воевал и погиб. Что касается гонки, то я в ней раньше не участвовал, но предполагаю, что трасса похожа на Нижегородский полигон, где я ездил. Будет большая нагрузка на технику, много песчаных участков, что для меня имеет важное значение в рамках подготовки к марафону «Африка Эко Рейс». Буду ехать, буду бороться, и как любое соревнование, эта гонка привлекательна для меня духом приключения».
 
На Бахе «Баларусь 2015» будет представлен не только автомобильный зачет, но также грузовой. Интересное заявление сделал пилот команды КАМАЗ-мастер Сергей Куприянов, пилотирующий газодизельный грузовик и активно развивающий тему газомоторного топлива. «Я планирую поехать в Полоцк. Если получится по работе, поучаствую в гонке, если не получится, то, как минимум, постараемся «заразить» наших минских коллег из команды МАЗ газомоторной темой в грузовиках и поставить задачу, чтобы появился еще один грузовик на газомоторном топливе. Для начала, это должен быть МАЗ, а ГАЗ – уже следующим этапом. Мой грузовик будет представлен на открытии гонки, и мы рассчитываем, что уже в этом сезоне команда МАЗ-СПОРТ Авто построит такой же грузовик».
Сергей Куприянов, который также является Заместителем председателя Комитета внедорожных соревнований по ралли-рейдам сообщил: «В этом году действует новое требование Министерства Спорта, и мы с этого года ограничены в том, чтобы проводить этапы Чемпионата России за пределами нашей страны, поэтому заявленный этап в Латвии был снят. По Беларуси нам удалось найти правильные аргументы для Министерства Спорта, с тем, что у нас единое экономическое пространство, нет границ, нет таможни и у нас широкие, традиционные связи. Поэтому они пошли нам на встречу в этом вопросе, и полноценный этап Чемпионата России будет проходить на белорусской земле. Надеемся, что все пройдет на высоком уровне и останутся довольны партнеры, спонсоры, и, конечно, гонщики».
 
В завершении пресс-конференции по уже сложившейся традиции организаторы отметили хорошую работу прессы и наградили лучших представителей СМИ. На втором этапе Чемпионата России в Астрахани работал 81 представитель СМИ, а по итогам мероприятия вышло более 40 ТВ сюжетов, 33 радио-эфира и порядка 120 публикаций в печатной и интернет-прессе. Дипломы и памятные сувениры за лучший ТВ-сюжет получила группа ТВ-канала «Россия-24» Сергей Чернятьев, Владимир Кальский, Михаил Елагин, а за публикации в интернете и печатной прессе - корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Афонин, фотограф и спортивный обозреватель журнала «Полный Привод» Михаил Ласточкин, корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Фонтон, блоггер «При Дороге» Денис Бушковский.  
Фотографии с разведки трассы "Баха Беларусь 2015"
Контакты:
media@rosrr.com



Вы подписаны на рассылку новостей организаторов гонок ралли-рейдов в России.
Рассылка осуществляется агентством AutoSportMedia. Вы можете в любой момент  отписаться  от рассылки новостей про ралли-рейды, настроить свой профиль, сменить электронный адрес или вновь оформить подписку на сайте http://rosrr.com или по ссылкам ниже.

 
Благодарим вас за интерес к автомобильному спорту России!
 

отписаться от этой рассылки    обновить свои данные/изменить email