Copy
Пресс-релиз Института археологии РАН

В Севастополе обнаружены остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Во время спасательных археологических работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» специалисты Института археологии РАН обнаружили хорошо сохранившиеся остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны и обороны Севастополя. Как полагают исследователи, найдены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, построенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

«Считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Работы еще не закончены, но уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя», – сказал  руководитель работ Сергей Ильяшенко.

Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.
Первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством А. В. Суворова. Согласно архивным данным, в 1810 году у входа в Артиллерийскую бухту была построена береговая батарея № 8 — одной из батарей, возведенных для усиления обороны рейда Севастопольской бухты. В последующие годы батарея перестраивалась: изменялись требования фортификации, менялось число орудий, их системы и калибр.

Строительство батареи № 8 была закончена еще до начала осады Севастополя в 1854—1855 годах и с некоторыми дополнениями соответствовала плану усиления обороны рейда Севастополя, составленному инженерным департаментом в 1834 году. Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892-1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. Известно, что в 1906 году батарея была разоружена. 

Участок, на котором находилась батарея, был сильно перестроен во второй половине ХХ — начале ХXI века. В 60-х годах ХХ века на месте основных строений батареи № 8 был возведен корпус Морского Гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный — 50-метрового памятника-обелиска и сорокаметрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

В 2018 году было принято решение построить на мысе Хрустальный музейный и театрально-образовательный комплексы. Во время археологических исследований перед началом строительства археологи нашли остатки сооружений, обладающих признаками археологических объектов культурного наследия. С декабря 2018 года «Караульное помещение», «Бастионы первого строительного периода», «Оборонительный вал 7-го бастиона (бастионы второго строительного периода)», «Арсенал», «Участок с культурным слоем и амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» объединены в единый объект «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» и включены в перечень объектов культурного наследия Севастополя. 

В феврале 2020 года на участке, примыкающем к памятнику «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», начались археологические исследования перед строительством «Музея обороны Севастополя». В ходе археологического наблюдения за проведением строительных работ был обнаружен участок с сохранившимся культурным слоем. Сразу после этого работы из режима наблюдения были переведены в археологические раскопки. Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных находившимися здесь барбетами (площадками для размещения орудий), не менее 6 амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди предметов, обнаруженных при раскопках — осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.
Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.
Фрагмент колодца с подземной галереей.
Пресс-служба Института археологии РАН:
press@iaran.ru 
Facebook
Website
Email
Flickr
VKontakte
Copyright © 2020 Institute of Archaeology, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by Mailchimp