Copy
Дайджест материалов "Кратких сообщений Института археологии"

КСИА-256: московские монастыри, скифские золотые «конусы» и германский звериный стиль

Журнал "Краткие сообщения Института археологии" выходит с 1939 года. В нем публикуется информация о последних открытиях российских и зарубежных ученых, данные о конференциях и исследовательских проектах. Предлагаем вашему вниманию дайджест материалов нового номера КСИА.

Чтобы подписаться на дайджесты, которые будут рассылаться раз в квартал, заполните форму по ссылке
Основные темы номера:
  • археология монастырей Московской Руси;
  • украшения в германском зверином стиле, найденные в Калининградской области;
  • изучение цветного металла ямной культурно-исторической области из Северного Причерноморья и Южного Урала методами спектрального, атомно-эмиссионного, микрорентгеноспектрального, металлографического анализов;
  • солярные знаки в декоре культур Северного Кавказа в протоскифский период;
  • функции золотых «конусов» в скифской культуре;
  • образы «пламенеющей жемчужины» и «летящей утки» на бронзовых предметах  I – начала II тысячелетия на Саяно-Алтае;
  •  наконечники стрел с места Куликовской битвы; 
  • переписка Н. Я. Марра и В. В. Бартольда; 
  • переименование Института истории материальной культуры в Институт археологии АН СССР в 1959 году.
Обзор некоторых статей опубликован ниже.

Рубрики номера: Оглавление номера можно посмотреть здесь.
Надгробная плита на могиле инока Феодосия, Высоко-Петровский монастырь.
Статья Л.А. Беляева «Монастыри Московской Руси: этапы археологического изучения и современное состояние» рассказывает об истории формирования монастырской археологии в России. Автор выделяет три этапа становления этого направления. Первый (конец 1970-х – начало 1990-х годов)  – изучение древнейших монастырей Москвы и выяснение их основных особенностей как сложных историко-культурных и археологических объектов. Именно на этом этапе монастырь как археологический памятник стал рассматриваться как обособленный центр, типологически сопоставимый со священными городами-храмами древности, такими, как древнеегипетские Фивы, Иерусалимский Храм или древнегреческие Дельфы. На втором этапе исследований (1990 - начало 2000 годов) расширился круг исследуемых монастырей Москвы, Русского Севера и стали выделяться отдельные направления исследований: изучение некрополей, надгробий, строительных технологий. На третьем, современном этапе исследований появились базовые экспедиции, постоянно работающие в крупных монастырях, начали формироваться музейные экспозиции на раскопанных площадках, обязательным стало привлечение археологов к строительным и реставрационным работам в монастырях.
 
Фрагмент серебряной обкладки седла. Погребение № 36 могильника Шоссейное, Калининград
В 2012 году во время раскопок всаднических погребений V–VI – первой половины VI века в Калининградской области экспедиция Института археологии РАН обнаружила фрагменты серебряной обкладки седла, оформленные в германском зверином стиле. Как полагает К.Н. Скворцов, автор статьи «Уникальная находка прессованных деталей седла из могильника Шоссейное с изображениями в I германском зверином стиле и их интерпретация», находка представляет собой переработку северными германцами германского звериного стиля, а сюжеты, украшающие пластины, восходят к текстам Младшей Эдды оТюре и волке Фенрире.
 
Изображения солярных знаков из могильника Дыш IV и параллели из памятников Ближнего Востока
Во время раскопок 2011 года в Адыгее Северокавказская экспедиция Института археологии РАН нашла фрагменты предметов, на которых были изображены солярные знаки. В.Е. МасловА.Н. Гей и М.В. Андреева сопоставили эти находки с изображениями на одновременных им предметах, принадлежащих к ближневосточной традиции, и предположили, что солярная символика появилась на Северном Кавказе не позднее середины VIII века до нашей эры из Передней Азии вместе с протоскифскими племенами. Итоги исследования опубликованы в статье «Изображения солярных знаков из могильника Дыш IV».

В ямной культурно-исторической общности, существовавшей в IV–III тысячелетиях до нашей эры на территории от Днестра на западе до Южного Приуралья на востоке, действовали два центра металлообработки – Северное Причерноморье и Южный Урал. А. Д. Дегтярева и Н. В. Рындина проанализировали химический состав и технологию изготовления металлических предметов из этих регионов и обнаружили, что на раннем этапе между ними существовало некоторое технологическое сходство, но позже обработка металла стала сильно отличаться: ямные племена Причерноморья в основном перерабатывали руду из балкано-карпатских месторождений, а в Приуралье сформировался самостоятельный центр производства металла. Результаты исследования приводятся в  статье «Модели цветного металлопроизводства западной и восточной зон ямной культурно-исторической области».
 
Золотые предметы из кургана № 1 могильника Сенгилеевское 2 (иллюстрация с сайта kavpolit.com)
В 2001 году Донская археологическая экспедиция ИА РАН исследовала большой курганный могильник скифского времени, разоренный в первый раз в древности, а затем – «черными копателями» незадолго до прибытия экспедиции. Среди нетронутых остатков археологи нашли три золотых литых «ворворки», или «конуса»: эти предметы ранее встречались в скифских захоронениях на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, но на Среднем Дону были обнаружены впервые. В.И. Гуляев, анализируя широкий круг близких находок, в статье «Загадка золотых «конусов» скифов» выдвигает предположение, что «конусы» могут быть частью конской узды.
Контакты:
Пресс-служба Института археологии РАН:
press@iaran.ru 
Facebook
Website
Email
Flickr
VKontakte
Copyright © 2019 Institute of Archaeology, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by Mailchimp