Индустрия 4.0, данные, AR/VR
Прогнозы
до 2020:
цифровая революция
Ничего нельзя предсказать наверняка — можно следить за трендами и предполагать. В поисках трендов мы изучили отчеты и прогнозы PwC, Gartner и IDC. И вот, что обнаружили. Цифровые технологии перестают быть разрозненными элементами и объединяются в единую экосистему, а под ее влиянием сближаются друг с другом производители, партнеры, клиенты и логистические компании. Отличный пример — индустрия 4.0. И если в 2013 году она не воспринималась всерьез, то сейчас 70% из 2000 опрошенных PwC компаний готовы ежегодно инвестировать в нее $907 млрд, — 5% от ВВП США за 2015 год. И так вплоть до 2020 года.
ежегодные инвестиции в цифровые решения для производства до 2020 года
Индустрия 4.0 — четвертая цифровая революция
Если прогноз сбудется
Чтобы сформировалась новая конкурентная среда и в корне изменилась промышленность, достаточно, чтобы прогноз сбылся даже наполовину. В единой экосистеме из производителей, клиентов и поставщиков не останется места для одиночек, не успевших приспособиться к прогрессу.
Что тогда
Индустрия 4.0 пользуется достижениями предыдущего промышленного прорыва, который автоматизировал отдельные бизнес-процессы и операции на производстве. Сейчас задача — автоматизировать весь процесс производства изделий. Для этого изделия должны отправлять данные с помощью датчиков, а производители — обрабатывать огромные массивы данных.

Чтобы аналитический отдел мог корректировать производство на основе полученной информации, его нужно внедрить в бизнес-процессы компании. По данным PwC, только половина компаний работает с аналитикой на корпоративном уровне или на уровне отделов. Еще в 38% компаний с данными работают одиночные исполнители в рамках разовых заданий, а в 9% — вообще не работают с аналитикой. Без искусственного интеллекта и продвинутых алгоритмов работы с данными революции не будет.

Если не скорректировать курс сейчас, вы рискуете оказаться на обочине, пока другие компании идут к четвертой промышленной революции. Пусть до нее еще 3–5 лет, успешные примеры цифровых предприятий уже есть. Дальше всего в этом плане продвинулись японские и немецкие предприятия. Они вкладывают огромные средства в цифровую трансформацию и обучение персонала для повышения операционной эффективности, сокращения затрат и контроля качества.
Инвестиции в цифровые технологии
Что сейчас
Завод Фесто в Германии — один из лидеров промышленной революции. Все неудобные и опасные операции берет на себя робот, а сотрудники при необходимости корректируют его работу через планшет, оставаясь в безопасности. Прозрачная система трекинга гарантирует, что детали и устройства не потеряются при перемещении по заводу и к партнерам. Сервисные инженеры сначала ищут неисправность, а потом устраняют ее через приложение на планшете. Если не выходит, работают обычными инструментами.
Рекомендации
Цифровая трансформация коснется не только производства. Если для вашего бизнеса нет смысла развивать собственную инфраструктуру, найдите партнеров и инвестируйте в технологии. Датчики, устройства связи и программы, которые затем можно включить в экосистему интернета вещей, — основные направления для инвестиций.
Начните подыскивать инициативных и гибких сотрудников, обучайте своих. Проблема подбора сотрудников может стать основным ограничением. Сейчас этим вопросом задается половина опрошенных компаний.
Начните с малого: выберите одно наиболее полезное для бизнеса цифровое решение и внедрите его.
Данные как ключевая ценность
Если прогноз сбудется
В основе машинного обучения и искусственного интеллекта будут данные — и собственные, и общедоступные, и от партнеров по бизнесу. Больше никаких догадок и личных предпочтений; все решения будут приниматься на основе данных.

Умные устройства станут отправлять отчеты о неполадках искусственному интеллекту, который создаст патчи и отправит их с прошивкой по сети. Затраты на доработку существующих продуктов снизятся.

Информация всегда была ценна, но только некоторая. Раньше никому не были нужны данные с датчиков и горы логов. Теперь же у каждого байта появится стоимость. Данные будут продаваться на торговых площадках или в двусторонних сделках. Они станут стратегическим активом.
Что тогда
Внедрение технологий передачи данных в реальном времени станет приоритетом в 2017 году. На основании данных с видеокамер о загруженности дорог, средней стоимости автомобилей и информации от датчиков в умном доме ритейлеры смогут узнать, в каком районе выгоднее открыть новый магазин, а банки — на какую технику выдать кредит. Алгоритмы предиктивной аналитики станут еще эффективнее.
Данные помогут сделать обслуживание более персонифицированным, рекламу — точной, дизайн — удобным, но они же создадут проблемы.
В 2018 году в ЕС начнет действовать закон о защите персональных данных, который сильно ужесточит ответственность за небрежное обращение с информацией. Компании будут сообщать клиентам и надзорному органу о каждом факте утечки информации, а штрафы за нарушения достигнут €2 млн или 4% от годового оборота.
Что сейчас
Количество данных интернета вещей заставляет задуматься о проблеме хранения. К 2020 году на 37,1 млн автомобилей будет установлена автомобильная операционная система на базе iOS и еще на 40 млн — «Андроид Авто». Для хранения этих данных нужно модернизировать старые дата-центры и придумывать, как сокращать расходы — в том числе на охлаждение.

Так, например, компания Майкрософт опустила дата-центр на дно океана. Прототип в стальной капсуле диаметром 2,4 метра в ходе одного из тестов обрабатывал данные от их облачного сервиса.

Гугл не стал придумывать новые способы, а модернизировал старые. Их система охлаждения дата-центров уже сейчас использует искусственный интеллект. После детального анализа системой 120 различных параметров — скорости вращения вентиляторов, режима работы кондиционеров, температуры оборудования — удалось снизить ее энергопотребление на 40%.
Рекомендации
Сосредоточьтесь на безопасности, чтобы защитить компанию от массовых исков и простоев после кибератак.
Начните планировать методы оценки данных в качестве стратегических активов.
Развивайте навыки программирования нейросетей и работы с большими объемами данных у своих разработчиков.
Опрос: какую долю занимают данные при принятии решения в вашей компании?
Новые возможности с дополнительной реальностью
Если прогноз сбудется
Благодаря интернету вещей и дополненной реальности компании смогут следить за сложным оборудованием в реальном времени. Обслуживание техники по факту, а не по графику, избавит от ненужных вызовов специалистов и наоборот простоев из-за поломок. С дополненной реальностью и 3D-печатью упростится процесс создания прототипов даже на самых ранних этапах разработки.
Что тогда
Представим ситуацию, когда обслуживать нужную технику тяжело или опасно, например, глубоководные насосы. Тогда создается цифровой двойник, который в реальном времени получает данные о текущем состоянии устройства. Параллельно двойник анализирует работу насоса и всех его предшественников, причины прошлых неполадок, прогноз погоды. На выходе мы получаем сложную модель, которая может предсказать неполадки оригинального устройства и которую, в случае поломки, можно исследовать вместо основного устройства. Инженеры сымитируют неполадку в лаборатории и выяснят, например, что насос не подлежит ремонту. Тогда его можно будет извлечь позже, во время установки нового насоса.
Виртуальные методы тестирования и дополненная реальность — преимущество для отраслей, где все ошибки должны учитываться еще в процессе разработки. Там, где изделия испытывают экстремальные нагрузки или состоят из множества деталей, как спутниковое, судовое или добывающее оборудование.
Что сейчас
Участник конференции ЛайвВоркс2016 в Бостоне побывал на 150-метровой высоте при помощи шлема виртуальной реальности, очков дополненной реальности и 3D-модели в программе Крео. На этой высоте он собрал виртуальный прототип ветрогенератора, попутно отслеживая уровень собираемости и характеристики каждой детали.

На этой же конференции во время обучающих сессий участники смогли разработать с нуля ровер (планетоход) и связать датчики силы ветра со спасательной станцией, и автоматически активировать роверы для эвакуации рабочих во время пылевых бурь.

Впрочем, дополненная реальность работает не только как экспонат на конференциях. Например, «Икеа» предлагает расставить мебель из каталога в своем интерьере. Сбербанк оседлал волну покемонов в своих отделениях и в игровой форме показал любителям «Покемон Гоу», что страховать можно не только жизнь, автомобиль или путешествие. Банк бесплатно выдавал страховые полисы, и, если игрок травмировался во время игры, ему выплачивали компенсацию.
Рекомендации
Внедряйте виртуальное моделирование и дополненную реальность в своем бизнесе. Старайтесь свести к минимуму разницу между реальным изделием и цифровой копией.
 
Создание экосистемы для индустрии 4.0 — очень масштабная и по-прежнему сложная задача, но уже не фантастическая, как казалось в 2013 году. Остаться в стороне не получится. К нам уже приходят за умными датчиками для добывающей промышленности, AR-примерочными и визуальными IVR. Если вы говорили о модернизации для своей компании — пора переходить от слов к делу. Согласны?
Эксперты Orange