Недавно мне довелось побывать в буддийском храме Боробудур на острове Ява в Индонезии. Я был наслышан об этом комплексе и мне не терпелось увидеть все своими глазами. Можно сказать, я специально не читал информацию о храме в разных источниках, чтобы “не забивать эфир” и сложить свое собственное ощущение. Моя начальная информация сводилась к тому, что я знал, что Шри Чинмой был несколько раз в Боробудуре, давал там концерт мира и, что у него был там ряд внутренних общений с Буддой.
…Проходя по ярусам храма, я пытался интуитивно поймать заложенный смысл и суть… Интуитивно пришло, что на этих высеченных в камне картинах отражены инкарнации Будды - его духовная эволюция Аватара… От животного мира, через множество человеческих инкарнаций и до полного просветления. На верхнем ярусе появляются ступы с фигурой Будды, медитирующим внутри. Храм увенчан большой Ступой и похоже внутри нее пустота - нет никакой материальной фигуры Будды - безличностный аспект Всевышнего… Меня поразил грандиозный замысел храма - отобразить путь эволюции Аватара до полного раскрытия, единения с Божественным, через многие века… Вау! На этом моя интуиция и “проникновение в суть” заканчивались )
Да, определенно у каждого барельефа есть своя история, которая записана во внутреннем мире. При определенном внутреннем развитии можно воссоздать все детали, ситуацию, имена людей и прочее… У меня это впереди )
Еще по моим ощущениям, чем я выше поднимался по ярусам храма, тем легче становилось внутри, как буд-то ты выходил из плотности и тяжести материального мира в какое-то очень легкое, возвышенное пространство. Медитация возле большой Ступы на вершине храма - самая яркая.
Нам повезло, был понедельник, дождливый день и праткически никаких туристов. Мы могли насладиться общением с храмом тет-а-тет.
Храм Боробудур. Верхний ярус
Боробудур, вид с неба
Я еще раз затронул одну из своих любимых тем “проникновение в суть вещей” на примере визита в Боробудур.
Познание через медитацию
У нас есть определенное непонимание термина “йога”, так же как в Западной Европе и Америке - термина “медитация”. В первом случае под “йогой” часто подразумевают работу с телом - хатха йогу и её асаны, которая является лишь начальной ступенькой в традиционной индийской системе йоги, направленной на полное просветление и единение с источником. Йога так и переводится с санскрита “Единство с Богом”. Во втором случае под медитацией часто понимают упражнения на успокоение, релаксацию. Что опять таки отражает лишь малую толику предназначения этого инструмента для познании себя.
Именно с помощью древнего искусства медитации мы и можем самым быстрым и эффективным способом проникать в суть вещей. Но это требует регулярной практики и, как ни странно, здесь основная помеха - наш всезнающий и подвергающий все сомнению ум. Чтобы сомневаться в чем-то или в ком-то не надо высшего образования. Чтобы иметь кашу в голове и суету в жизни - также не надо усилий. Но вот наоборот - необходима практика! С практикой приходит духовная зрелость - постепенно снимаются покровы пыли с сияющей истины, наводится резкость и мы можем в итоге узнать “как было на самом деле”. Конечно, это относиться не только к древним временам, но к нашей повседневной жизни. Чтобы отсеять семена от плевел (а именно этой смесью нас очень любят ежедневно кормить СМИ).
… Когда мы спускались обратно из храма, дорога на стоянку была сплошь улеплена ларьками и торговцами, которые стремятся всеми силами втюхать тебе совершенно ненужные вещи.